长三角频道
新闻中心 > 正文

提升社会治理现代化水平 努力建设平安中国示范区

2017年09月30日 08:23:20 来源: 浙江日报

    全省深化平安浙江建设工作会议29日上午在杭召开。省委书记、省人大常委会主任车俊出席会议并讲话。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于社会治理和平安建设重要思想,认真贯彻全国社会治安综合治理表彰大会精神,全面落实省党代会决策部署,大力推进社会治理体系和治理能力现代化,努力建设平安中国示范区,为迎接党的十九大胜利召开、为“两个高水平”建设提供更加安全稳定的社会环境。

    袁家军主持。陈金彪、冯飞、厉志海、王建满、汪瀚出席,徐加爱通报有关情况。会前,车俊、袁家军等与会领导会见了全国社会治安综合治理先进、公安英模代表。会议以视频形式召开,各市县设分会场。

    车俊充分肯定了我省平安综治工作所取得的成绩。他指出,省党代会提出要深化平安浙江建设,打造平安中国建设示范区。面对新的形势和任务,我们必须坚持问题导向,强化风险意识,着力提升各类风险预测预警预防能力。重中之重是要提升“六种能力”:紧绷政治安全这根弦,下好先手棋、打好主动仗,提升防范化解政治安全风险的能力;加强涉恐涉稳风险源控制,深入推进涉恐隐患排查、治安重点地区和治安突出问题排查专项整治,提升防范化解社会治安风险能力;坚持完善安全生产责任体系、隐患排查治理体系和预防控制体系,提升防范化解公共安全风险能力;加强金融监管协调和对经济犯罪防范打击力度,提升防范化解经济金融风险能力;加强对矛盾纠纷的排查调解力度,完善多元化纠纷解决机制,提升防范化解社会矛盾风险能力;加大网络犯罪防范打击力度,提高网络社会安全管理水平,提升防范化解网络安全风险能力。

    车俊强调,要遵循治理规律,提升治理效能,大力推进平安建设的系统化、科学化、智能化、法治化。要筑牢基层平安第一道防线,坚持发展“枫桥经验”,牢固树立固本强基思想,发挥好乡镇“四个平台”作用,深化“全科网格”建设,实现矛盾和问题在一线发现和解决。要构筑全民共建共治共享新格局,坚持有为政府和有效市场相结合,把党的群众路线贯穿于平安浙江建设的各个方面,加大社会协同、群众参与的力度,真正构筑起维护稳定的铜墙铁壁。要提高社会治理智能化水平,打破数据壁垒,实现社会治理线上线下融合。要强化法治引领、保障作用,把平安浙江与法治浙江建设有机结合起来,加强法治宣传,坚持依法行政和严格执法、公正司法。要层层压实平安浙江建设的责任,健全完善以人民为中心的平安建设考评机制,推动各级领导干部切实担负起安民的政治责任。

    袁家军强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照中央、省委的部署要求,自觉把平安浙江建设融入到经济社会发展全过程、各领域。要坚持专门力量与社会力量相统筹、体制机制改革与现代科技应用相融合、树立法治思维与发挥德治作用相结合,进一步提升社会治理和平安浙江建设的能力水平。要加快构建风险排查发现、监测管控和化解处置三大体系,重点查一查公共安全风险隐患等是否排查整治到位,实行表格化管理,精细精准管控,立说立行改进,确保社会安全稳定。(记者 王国锋 余勤)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123061366500561