长三角频道
新闻中心 > 正文

韩正:以“无违”创建巩固“五违”整治成果

2017年09月28日 08:07:20 来源: 解放日报

    韩正:认真总结经验以厉再战,全面推进常态长效管理

    以“无违”创建巩固“五违”整治成果

    巩固“五违四必”综合整治成果暨创建“无违建”村居(街镇)现场会在浦东合庆镇召开,尹弘等出席

    昨天下午,巩固“五违四必”综合整治成果暨创建“无违建”村居(街镇)现场会在浦东合庆镇召开。两年前,正是在浦东合庆镇召开的现场会,打响了全市补短板的发令枪,全面推进“五违四必”综合整治。从2015年9月至今年8月底,全市面上拆除违法建筑1.5亿多平方米,集中成片违法建筑基本消除。在昨天召开的现场会上,市委书记韩正强调,人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,我们这座城市越来越现代化,市民群众对美好生活的向往更强烈、要求也更高,必须顺应群众期盼,用更大力气解决群众高度关心关注的实际问题,切实补好发展中的短板。“五违四必”综合整治攻坚战已取得阶段性胜利,这是全市共同艰苦努力、共同参与支持的结果,要认真总结经验以厉再战,通过全市“无违建”村居(街镇)创建,全面推进常态长效管理,以市民群众的满意度和获得感衡量工作成效。

    现场会召开前,韩正和市委副书记尹弘等来到恒大地块,了解浦东重点区域“五违”整治最新进展,两年多来,浦东全区共拆除违建4000万平方米。合庆镇是全市“五违四必”综合整治的一块“硬骨头”,在2015年上海“两会”现场,市人大代表德甄向韩正书记转达了合庆镇勤奋村村民黄月琴老妈妈关于加快合庆镇环境整治的心愿。2015年8月20日和2016年1月6日,韩正书记两次不打招呼调研合庆地区,实地察看现场情况,听取当地群众意见,部署推进整治工作。两年多来,合庆镇共拆除无证违法建筑397万平方米,取缔拆除近2000家违法经营户,影响合庆地区环境的老大难问题基本得到解决。 

    合庆镇的河道变得干净,道路逐步畅通,土地开始复垦,村民的宅前屋后变得整洁漂亮。

    听说韩书记又来到勤奋村察看整治进展,黄月琴老妈妈和村民们都迎了出来,要和市领导说说心里话。“村里大变样了,现在环境煞清”,在村民孙根芳家,韩正与大家围坐在一起,听黄妈妈操着浦东本地话诉说心中的喜悦,“听到德甄代表把我们的心声带到两会现场,当天晚上我兴奋得睡也睡不着。原来以为解决不了的难题,在党和政府全力推进下得以解决,这不是纸上谈兵,是真金白银做出来的,最终是我们老百姓得益!”韩正说,勤奋村把村里的“五违”整治好,合庆镇把镇里环境整治好,浦东新区把区里环境整治好,市里把全市的环境整治好,村、镇、区、市一起努力,全市环境就好了。接下来要在如何保持上下更大功夫。“要靠长效管理!”黄妈妈的插话引来大家会心的笑声。韩正说:“对,要靠长效管理,靠大家一起参与,共同维护,共同监督,才能天天享受好环境。”韩正走进朝阳村家庭医生诊所,了解村居层面“家门口”服务建设情况。这里原先是“五违”集中的小马路,污水直排、道路泥泞,彻底整治后环境优美、道路通畅,诊所为村民提供便捷就医服务。当班医生告诉市领导,这里拆的是违章违法建筑,建的是民生与健康事业,韩正给予充分肯定。市领导还察看了合庆火龙果产业示范基地,这里原为万国驾校,是本市启动“五违四必”综合整治后第一个土地整理项目,整治后的土地利用向着高效农业方向发展。

  在朝阳村村民活动中心召开的巩固“五违四必”综合整治成果暨创建“无违建”村居(街镇)现场会上,韩正说,两年多来,我们始终聚焦补短板,突出抓牢“五违四必”综合整治攻坚战,从浦东合庆镇、闵行许浦村等“硬骨头”地块打响发令枪,从最难处攻坚突破,表明我们坚定的决心、信心和担当责任;重点区域强力推进、示范带动,整治范围由点到面、拓展到全市;借势发力,乘势而上,补短板工作全市相互协同配套,环境综合整治加速推进。各区、各部门、各单位,特别是街镇和居村基层的同志,服从大局,执行有力,主动作为,全身心扑在一线,持续啃硬骨头、打硬仗,以昂扬的斗志和特有的精气神,干成了我们多年想干却没有干成的事。“我代表市委、市政府向同志们特别是基层同志致以崇高敬意,大家辛苦了!”

  韩正指出,补短板是一场攻坚战,打出了干部队伍的精气神、打出了市民群众的获得感。我们深深感到,坚持以人民为中心的发展思想,关键要落到政策、举措和具体工作中,让群众看得见、摸得到、有切身感受。对于关系市民群众切身利益和长远民生福祉的复杂难题,不管有多难,我们都不能等,不允许回避推诿,必须直面矛盾和问题,行动起来马上干,让群众看到党和政府的决心,看到真抓实干的措施和实实在在的变化。我们深深感到,必须充分认识和把握不同阶段影响城市发展的突出问题和关键制约所在,立足全局、着眼长远、抓住时机,攻坚克难补短板。通过深入调查研究,我们从部分区域环境问题突出这个最复杂的短板抓起,顺势而为推进道路交通违法行为大整治、城乡中小河道整治、黄浦江45公里岸线公共空间贯通开放和市民满意的食品安全城市建设等补短板工作,解决了一批市民群众高度关心关注的问题。各级领导干部补短板意识和自觉性不断增强,通过补短板带动全局工作,已成为我们的重要工作方法。我们深深感到,必须始终坚持目标导向、问题导向,一切从实际出发,善用法治思维、法治方式、法治手段去解决问题、干成事,最终看工作结果。各区、各部门坚持依法管理、依法整治,综合运用法律法规和政策举措,各区、街镇和居村广大干部善动脑筋,会想办法,这正是近年来落实市委创新社会治理、加强基层建设“1+6”文件的重要成果。我们深深感到,抓大事难事,要切实抓好“关键少数”,努力以上率下,各级领导干部要敢担当、敢负责。与此同时,上海主流媒体积极宣传好典型、传播正能量,加强舆论监督、曝光违法违规现象,为打好“五违四必”攻坚战创造了良好的舆论环境和社会环境。

  韩正强调,要全面开展“无违建”居村(街镇)创建,加快建立“五违四必”综合整治常态长效机制。“五违四必”工作远没到完成之时,一些“老大难”、“硬骨头”和零星分散违建需要拆除,“五违”现象也有反弹反复的苗头,必须坚持不懈打好持久战,以“无违”创建巩固“五违”整治成果。要以开展“无违建”居村(街镇)创建为抓手,巩固全社会防控和治理违建的良好局面,关键是做到全覆盖,全社会共同行动、全面参与。各区和街镇要切实承担起主体责任和属地管理责任,把环境整治牢牢抓在手上。紧盯工作目标,力争在2019年底前,全市90%的居村(街镇)实现成功创建。要抓住调整优化体制机制这个根本,更加注重以法治和制度治理违建行为,各区要加强招商引资工作统筹,上收和规范镇村经济发展管理权限,强化法治引领,坚持依法严管,对违建者形成强大威慑,使他们处处受限,让他们不能搭也不敢搭。要完善源头发现和快速处置机制,坚决控住新增违建,对新增违建要零容忍,做到第一时间发现、第一时间处理,发现一起、查处一起,露头就打、快速拆除。要坚持分类处置、把握好度,各项工作要让群众满意,重点盯住单位违建尤其是国企违建、部队违建、集体经济违建、领导干部家庭违建,紧盯不放、一抓到底。要一切从实际出发,认真把握好度,设身处地为困难群众考虑,结合美丽乡村、美丽家园建设,拿出更加细致的工作方案,切实解决群众的实际困难。

  市领导周波、陈寅、翁祖亮、诸葛宇杰、时光辉出席现场会。会上,浦东新区区委、合庆镇党委、勤奋村党总支,市建设交通工作党委分别汇报相关工作。(记者 谈燕)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121366442051