长三角频道
新闻中心 > 正文

贾康:金融科技要在发展中规范 也要规范中发展

2017年09月19日 22:25:03 来源: 新华网

    华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康做客新华网。新华网 吴恺 摄

    新华网上海9月18日电(李硕) “金融科技发展要创新,监管要合规,既要在发展中规范,也要在规范中发展。”13日,第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会在沪举办,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康做客新华网,对时下经济领域热门话题发表见解。

    经济新常态由“新”入“常”

    2010年以后,中国经济稳稳进入中等收入经济体。到这个阶段以后,和其它经济体大同小异,中国经济也必然进行调整和转换,中央提出稳字当头。

    在此前若干年稳增长、调结构、促改革、惠民生、护生态、防风险等措施实施之后,贾康认为十八大以来的五年,中国经济的亮点之一就是成功适应和引领新常态。

    2015年以来,中国经济进入了前几年绝无仅有的、现在已经展现中的小平台状态。贾康表示,中国经济可以趁势对接到经济新常态的由“新”入“常”,或可发展五到八年甚至十几年的中高速发展平台。

    金融科技监管要合规 发展要创新

    对于金融科技的监管与发展,贾康认为金融科技发展要创新,监管要合规,既要在发展中规范,也要在规范中发展。

    他认为,金融科技在发展中要创新,就是要冲破原来已有的规则,因此,需要在发展中监管,给出一个试错空间,带有弹性、带有开明态度的、可操作的一种环境,允许市场主体相关的创新创业者,在实际生活当中,在发展中考虑规范的问题,这符合事物发展从新生到相对成熟,再到有效地控制整个风险的基本逻辑。

    但是在某些特定的阶段,特定风险因素已经浮现,比如互联网金融中一些P2P企业的不良案例,这个时候就不能只说发展中的监管,还应该强调监管中的发展。“发展中的监管与监管中的发展不一定是彼此冲突,而是可以在发展过程当中结合在一起,相得益彰的。”贾康表示,前者具有深远的哲理意味的监管,后者则是管理部门或者责任主体对明确有风险的目标实施的实实在在的监管。

【纠错】 [责任编辑: 孙倩雯 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123091366218151