长三角频道
新闻中心 > 正文

马颖:“科技、制度、人才”是构建健康现代支付生态圈的“三要素”

2017年09月19日 18:35:33 来源: 新华网

    图为马颖接受新华网专访。新华网 吴恺 摄

    新华网上海9月19日电(李硕)“常言道,无支付不金融,安全的支付才可以让老百姓切身体会到金融科技给生活带来的美好。”13日,第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会在沪举办,现代支付与互联网金融研究中心主任、上海立信会计金融学院教授、上海市支付清算协会副秘书长马颖做客新华网,畅谈金融科技时代下,现代支付面临的机遇与挑战。

    马颖认为这是一个科技和金融深度融合、飞速发展的时代。前两年,我们还在谈“大云平移”(大数据、云计算、平台化、移动化),现在是“人工智能、云计算、大数据常挂在嘴边。金融科技、互联网金融都是新金融发展过程中不同阶段的代名词,金融本质不变。

    她介绍说,现代支付作为金融科技发展的重要领域,支付清算基础设施,包括支付工具、交易模式、清结算流程、支付中介与组织、支付账户体系、监管政策等等也面临着诸多的机遇与挑战。近年来,我国支付体系基础设施日益完善,支付服务场景日趋丰富,支付服务更加高效、便捷,移动支付更是走在世界前列,跨境支付如何成为新的业务增长点,凭借国际领先的新技术和新业态,我国支付行业如何走出国门也是新思考,但安全的现代支付体系一定是基石。

    马颖表示,目前老百姓经常接触到的“支付”创新是狭义的“支付”概念,只是广义“支付”概念中交易、结算、清算环节中的“交易”环节。“科技”、“制度”和“人才”是建立健康的现代支付生态圈三要素。

    马颖表示,新科技的成熟落地预期对现代支付是把“双刃剑”。在预判科技发展带来支付的便捷的同时,也需充分考量有些科学技术是否成熟?能否运用?能运用到支付体系中的那些地方?现代支付生态圈的各方利益相关者对此的衡量标准是不同的,一定会有博弈,是科技发展、利益驱动的创新与安全的博弈。而制度安排预期也是一种挑战。技术上或许只是小小参数的变化,就可能对现行的制度提出挑战,或倒逼制度更迭。

    人才则是现代支付生态圈的核心要素,新金融“人才”以及“人才培养”任重而道远。身处金融人才教育的第一线,她认为“新金融人才”是复合型的交叉学科人才,可以分为普通从业者和高级从业者,目前人才的缺口很大,特别是高级从业者。培养和后续培训是持续而终身的。

【纠错】 [责任编辑: 孙倩雯 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123021366214551