新闻中心
新闻中心 > 正文

刘尚希:加强制度创新 提升金融监管

2017年09月15日 20:05:54 来源: 新华网

    图为中国财政科学研究院院长刘尚希接受新华网专访。新华网 吴恺 摄

    新华网上海9月15日电 在9月13日举行的第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会上,新华网就强化监管、防范风险、深化改革、脱虚向实等话题专访了中国财政科学研究院院长刘尚希。

    改革是化解风险的基本途径

    新华网:有人说,是否发生金融风险,取决于未来的经济改革和金融改革,对此您怎么看?

    刘尚希:改革是化解风险的基本途径。现在的风险,理论上解释就是制度变迁没有跟进,制度有漏洞,才会有各种各样的风险出来,就像堤坝,如果百孔千疮的话,水就漏出来了。风险会推动制度变迁。而制度变迁本身又是为了防范风险,两者是互动的关系。

    新华网:您觉得现在的情况是怎么样呢?

    刘尚希:现在我们的风险比较大,不确定性的情形较多,整体上来讲,我们的改革还不到位,制度创新没有跟上。制度创新如果可以及时跟上,很多的不确定性、风险就会化解了。就像交通一样,有交通规则,大家不乱开车,风险就降低了。现在车越来越多,没有规则、规则缺失,或者规则有了,执行又不严格,开车风险就越来越大,经济、金融活动也是一样的道理。

    金融监管改革要与时俱进

    新华网:经济的金融化是一个基本的趋势,但是经济金融化过度会形成抑制,您认为应该如何把握这个度?

    刘尚希:经济的金融化是一种趋势,经济发展到一定的阶段,自然会出现经济的金融化现象。从历史角度来看,经济首先是货币化,货币化以后,又逐渐地转向金融化。金融化,又是和风险关联在一起的。

    经济金融化,表明金融和实体经济的关联发生了变化。这里面,很重要的还是制度创新的问题。这个制度创新包括,一是整个金融制度,二是金融监管的制度。两个方面的制度创新步伐,都要跟上金融创新速度。对微观的金融活动,各种各样的金融关系,要有一个框框来规范,这样才不至于过度的金融化。

    新华网:这是不是意味着要加快金融监管改革的步伐?

    刘尚希:是的。金融监管改革,尤其是宏观审慎监管要进一步推进。

    既要鼓励创新又要防控金融风险,实际意味着金融监管的方式、能力、水平,都要与时俱进。

    新华网:您觉得未来的金融监管改革重点是什么?

    刘尚希:未来金融监管还是要走向一体化的监管,现在也在尝试。因为有互联网金融以后,金融分块、分领域监管,容易导致监管间的不协调,导致了监管真空的存在。在这样的情况下,监管可能会失效。

    金融监管与财政密切相关

    新华网:请您谈谈如何用财政手段化解金融风险?

    刘尚希:金融风险应该分两个层次,不能统而言之。对于微观领域的风险,那是金融机构的事情。金融机构作为市场主体,自身就应有防控金融风险的责任。这应是各金融机构的内控问题,是其职责所在。

    如果金融机构的内控不到位,导致了损失,这样的损失金融机构要自己去背,而不是财政掏钱去背你的损失,这点应该很清楚。

    从政府、财政来讲,应该注重公共风险,也就是宏观的金融风险。

    新华网:具体在金融监管当中,财政如何发挥作用?

    刘尚希:金融监管与财政密切相关。真正发生金融危机的时候,往往要财政去兜底,要财政去买单的。财政应该事前介入,了解金融风险,尤其是宏观金融风险的变化趋势、动向,在这些方面发挥应有的作用。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011123021366128011