新闻中心
新闻中心 > 正文

大咖云集把脉金融科技

2017年09月15日 08:05:52 来源: 新华网

    9月13日,嘉宾在活动现场共同启动《思客陆家嘴讲堂》。新华社记者 杜潇逸 摄

    新华网上海9月15日电(郭慕清、李晓丹、李硕)9月13日下午,“第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会”在上海浦东举行。“思客陆家嘴讲堂”在峰会期间正式启动,“思客”作为国家高端智库建设的重要组成部分,今后将聚焦金融发展,为社会各界搭建一个献策金融改革和发展的平台。

    峰会期间,来自政府机构、行业协会的领导,以及7位知名经济学家以“监管新格局 发展新动能”为主题,从强化监管、 防范风险、脱虚向实等社会关注的经济学热点话题出发,探讨如何贯彻落实全国金融工作会议精神,引领金融科技行业合规、有序、健康发展,引发关注。

    那大咖们都讲了什么?请跟随新华网一起来回顾。

    金融科技风生水起

    加强监管以防范风险已成必然

    金融科技成为经济学热词之一,如何防范风险也备受关注。

    对此,中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生说:“金融科技发展既要考虑防控风险的本质,还要关注从交易平台、大数据等方面,因此监管改革要打开思路,要思考金融发展和金融改革的问题。”

    北京大学数字金融研究中心主任、北京大学国家发展研究院教授黄益平认为,监管太松易引发风险,过严会错过潜在发展机会,要达到两者的平衡,监管者责任变得很重,要做到既让行业有发展机会,又要牢牢把握住系统风险。

    金融专业人士朱云来认为,金融风险和两方面紧密相关。除了传统金融风险外,还有一个很少被提及的技术风险。电信技术在连通一切、便捷服务的同时,也带来了信息被窃取、复制、伪造的风险。若没有足够好的盔甲,就会受伤,因此需要做好风险的防控。

    中国财政科学研究院院长刘尚希从经济金融化的角度出发,强调了经济过度金融化会带来的反转和风险,以及经济脱实向虚的危害。关于如何监管,他说,“要遏制这种经济金融化过度,就要把握好风险转化的临界点,有针对性、有效率地进行监管,这样真正达到中央防控风险的要求。”

    合理调控信贷密度

    防范经济金融化过度发展

    在很多人看来,金融科技是近几年从国外引进的概念,真的是这样吗?华夏新供给经济研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康给出了新的答案。

    他说:“金融科技始于八十年代中后期的中国金融信息化。目前新兴的电子支付载体可以让用户看到资金和资产的动态,让交易更加透明。”

    复旦大学经济学院院长、复旦大学中国经济研究中心主任张军则从“信贷密度”的角度出发,他指出,“信贷密度”上升背后的原因是金融的过度发展,如果Fin-tech能进一步发展,则可以降低经济运行成本,促进经济有效发展,也能缓解信贷密度上升趋势。

    东方证券首席经济学家邵宇也关注到了经济金融化过度发展的问题,他表示,要让劳动力、土地、国有资本、创新等要素充实到经济运行中来,这样经济发展可以脱虚向实了,发展更顺畅。

    设置准入金融科技准入门槛

    在转型中培育新的优势和动能

    上海市互联网金融行业协会秘书长王喆表示,金融科技的创新关系到老百姓的切身利益,互联网金融平台必须有设置基本的准入门槛。

    银联商务副总裁张靖文指出,在金融科技发展过程中,存在小微业主和金融机构之间的信息不对称和资源配置不到位的问题,他强调,要运用技术手段进行信息匹配,让银行找到合适的授信对象,企业获得短平快、个性化的融资需求。

    蚂蚁金融服务集团副总裁徐浩则建议,未来政府也要逐步加大对税务、工商、社保等信息的数据公开,以推动金融服务效率的不断提高,为小微企业提供更好的服务。

    上海市支付清算协会会长、工商银行上海市分行行长顾国明表示,金融科技发展让金融服务的方式从传统的线下网点转变为通过互联网远程的方式交流,传统银行业要适应发展,必须进行创新。

    对此,上海银行股份有限公司副行长胡德斌深有同感,他说,“金融与科技的融合是金融为本、科技为器,在加快转型创新发展中培养新优势、新动能,更好服务实体经济。”    

    本次峰会现场火爆,参会人员超过500人,现场座无虚席,很多听众从浙江、江苏、安徽等地慕名前来。图为峰会现场。新华网罗沛鹏 摄

    图为新华网副总编辑、博士刘娟正在主持峰会。新华社记者 杜潇逸 摄

    图为上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟在峰会上致辞。查伟诚 摄

    图为新华网股份有限公司董事长、总裁,中国互联网协会副理事长田舒斌在峰会上致辞。新华网 席航飞 摄

    图为《思客陆家嘴讲堂》启动仪式现场。新华社记者 杜潇逸 摄

    图为中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生在峰会上作主旨演讲。查伟诚 摄

    图为北京大学数字金融研究中心主任、北京大学国家发展研究院教授黄益平在峰会上作主旨演讲。查伟诚 摄

    图为蚂蚁金服副总裁徐浩在峰会上作主旨演讲。新华网 席航飞 摄

    图为圆桌论坛现场,主题为“金融科技的创新、变革与未来”。新华网 席航飞 摄

    图为华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康作主旨演讲。

    图为复旦大学经济学院院长、复旦大学中国经济研究中心主任张军在峰会上作主旨演讲。

    图为中国财政科学研究院院长刘尚希在峰会上作主旨演讲。查伟诚 摄

    图为上海银行股份有限公司副行长胡德斌在峰会上作主旨演讲。查伟诚 摄

    图为红岭控股董事长周世平在峰会上作主旨演讲。查伟诚 摄

    图为金融专业人士朱云来在峰会上作主旨演讲。查伟诚 摄

    主题为“服务实体经济 深化金融改革”的圆桌论坛现场。查伟诚 摄

    图为活动开始前,慕名而来的听众在签到处签到。新华网吴恺 摄

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011123171366108931