长三角频道
新闻中心 > 正文

金融界“大咖”齐聚陆家嘴,看“金融+科技”会产生什么?

2017年09月15日 07:34:19 来源: 新华社

    新华社上海9月14日电(记者桑彤 杨溢仁)长三角地区作为国内金融科技的发展“重镇”,金融科技行业在高速增长的同时,也对安全监管、风险管控、创新发展提出了新要求。

    日前,金融界“大咖”齐聚新华网主办的“第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会”,探讨如何贯彻落实全国金融工作会议精神,引领金融科技行业合规、有序、健康发展。

    新华网股份有限公司董事长、总裁田舒斌表示,过去五年从牵动世界互联网发展脉搏的“乌镇之光”,到引领中国新一轮经济改革的“自贸区时间”,长三角地区不断为中国的改革、创新、发展标注新的“坐标”。而在这些“坐标”之中,金融与科技的深度融合尤为引人注目。

    融道网·生菜金融创始人、CEO周汉表示,金融科技的根本作用是通过使金融走下“神坛”,以开放、融合、共赢改变金融资源的配置方式与产业分工的模式,一方面真正强化科技创新能力,提升技术对于金融活动的正效应,另一方面改善技术所伴随的金融制度规则,使之更公开、透明、高效、安全、便捷、共赢。

    “作为商业银行,我们以前感受到银行承担的是支付融资的媒介作用,现在服务方式从传统的物联网点转变为通过互联网远程方式交流。去机构、去网点、去中介、去人工、去杠杆等,金融服务业感受到了前所未有的发展机遇和挑战。”上海市支付清算协会会长、工商银行上海市分行行长顾国明坦言。

    近年来,以移动互联网、大数据、区块链、人工智能为代表的新技术不断涌现,极大驱动了金融创新的步伐。与此同时,金融与科技的进一步融合也遭遇了“成长的烦恼”。

    上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟表示,新一代信息技术的发展和应用促进金融与科技全面融合,在提高资源配置效率的同时也带来了问题和风险隐患。如何完善金融发展环境,强化监管和防范风险,促进金融持续健康发展,更好地服务实体经济,是金融业发展面临的重要课题。

    在北京大学数字金融研究中心主任、北京大学国家发展研究院教授黄益平看来,中国的科技金融走在世界前列,既有数据支持也有直观的观察。经过一段时间的“野蛮生长”,现在加强监管是有必要的,这意味着未来可能会进入整顿、调整甚至是相对缓慢的发展时期。

    华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康表示,从发展趋势来说,显然要依托中国市场潜力促使金融科技与科技金融超常规升级发展,但是现在又存在着隐患。比如,重拳出击虚拟货币,可以看出金融监管是比较严格的。

    “此前,人民银行发布了网联平台,把支付方面的运转引到了正确的轨道上。支付系统是资金运转、流通的重点,不能没有根本的账户支撑。”北方新金融研究院院长蔡鄂生认为,现在无论是金融科技还是科技金融,都要围绕服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革等方面去思考,未来应围绕回归本源、优化结构、强化监管、市场导向的框架去发展。

    上海市互联网金融行业协会副秘书长孟添指出,虽然目前整个行业处于整治阶段,但当行业得到净化之后,伪互联网金融、伪金融创新等“挂羊头卖狗肉”的“劣币”将被驱逐,未来的发展空间还是非常大的。通过技术手段,确实能大大提高金融服务效率。

    对于未来金融科技的展望,黄益平也表示,坚信数字技术为解决金融问题提供了一种新方案,未来技术多大程度上让金融进一步发展,取决于监管和技术两个方面。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123021366107441