新闻中心
新闻中心 > 正文

科技如何改变金融?原来金融大咖这么看

2017年09月14日 13:20:58 来源: 新华网

  随着越来越多的投资涌向金融科技行业,金融科技已成为时下全球最热门的话题。

  2017年9月13日,在第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会现场,“金融科技”再次成为现场关注的焦点。主持人邵宇在圆桌对话中引出“科技如何改变金融”这一话题,金融科技的快速发展,对金融行业带来的最大变化是什么?蔡鄂生、黄益平、贾康、顾国明等多位金融专家学者阐述了自己的精彩观点,听听大咖们怎么说:

图为圆桌论坛现场,主题为“金融科技的创新、变革与未来”。新华网 席航飞 摄

  图为圆桌论坛现场,主题为“金融科技的创新、变革与未来”。新华网 席航飞 摄

  主持人邵宇:

  金融科技如此快速地发展,对金融行业带来的最大变化是什么?

  顾国明(上海市支付清算协会会长、工商银行上海市分行行长):

  金融科技对现代金融业的发展带来了前所未有的机遇和挑战。作为传统金融服务业,已经感受到金融科技对广大金融消费者的消费习惯、体验、生活带来的巨大变化。对金融机构服务业来说,我们也感受到金融企业在成长,借助金融科技的手段,商业银行的转型也得到了有力突破。

  实际上我们作为消费者或者企业经营者都感受到货币的形态从实物向虚拟改变。我们以前接触更多的是现金、银行卡、存折等等,现在大家更多的是用二维码等虚拟的手段。作为商业银行而言,以前银行承担的是支付融资的媒介作用,现在越来越向信息中介方向发展,服务的方式从传统的物联网点,转变为通过互联网远程的方式交流。总的来说是去机构、去网点、去中介、去人工、去杠杆,未来发展是充满挑战的。

  从我们的感受来说,金融为本、科技为器,如何利用金融科技的手段为金融服务,为金融业改革创新服务,这是我们传统金融服务业的一大课题。

  黄益平(北京大学数字金融研究中心主任、北京大学国家发展研究院教授)

  我个人实实在在地感受到传统金融机构,包括商业银行为客户提供的服务有改善。2013年的时候,我有三位学生给我介绍支付宝,当时我刚从香港回到北大,我问他们为什么用这个系统,银行也有很多客户终端,也很容易操作。当时我的学生直接把手机拿出来,打开某一家商业银行的客户端给我看,我试了几次之后,很明显感觉到操作起来不方便。而今天我们再打开商业银行的客户端,确实变得方便了。这里面有没有互联网金融对它的竞争、示范,导致普遍水平的提高?这也是我们传统制造业当中经常看到的,一个新的竞争者提供全新的服务,大家都会跟进,因为它面临一些压力。

王3

  图为第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会现场。新华网 罗沛鹏 摄

  蔡鄂生(中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长):

  其实金融机构最主要的变化是服务的质量和效率。实际上银行对科技的掌握程度历来是走在前沿的,因为它是支撑银行服务水平高低的保障。1985年我曾去美国银行总部参观,它的计算机机房当时是美国最先进的主机系统。这不是说传统不传统,互联网不互联网,而是说科技对金融行业的支撑贡献就是要提高银行的服务质量和服务效率。

  贾康(华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长)

  我想谈一点我观察到的情况,金融科技对于金融行业的挑战实际上在于如何把金融和科技相互结合并处理好。它的这种结合体现为,一开始可能是一方向一方挑战,或者说出现一些竞争,但是一定要寻求渗透,然后是融合之后的共赢。金融获得科技支持之后可以使它的服务更加便捷,更有利于提升用户体验,得到更好的发展。科技在金融领域得到应用,当然也应该落在它的这种支撑力,使金融服务实体经济能力升级换代,所以合在一起,最主要的还是落在金融上。

  在结合的过程当中,我认为要特别强调一个难处,就是它并不仅仅是管理和技术层面的事情。其实蔡主席在他的演讲当中特别清楚地强调了,处理好这个事情是一系列基础性制度和规则如何合理化的问题。前一段时间我看到了一份各个行业的数据表,美国盈利水平最高的行业是新技术行业,第二是银行……,排布下来是一个比较匀称的不间断的弧形。而在中国,第一位是银行,盈利水平非常高,第二位一下子缩了下来。前面盈利水平最高的20大企业,前十位都是银行,说明什么?说明中国金融系统当中明显存在要素流动的阻碍,反过来说是存在着垄断,很多银行的金融机构领导不服气,他说现在1000多家金融机构,竞争那么激烈,还说我们垄断。但是反过来说,是不是要素流动不足,是不是有垄断呢?你要以制度创新打开管理创新和科技创新的空间,而科技创新正在倒逼管理创新和制度创新。

  王喆(上海市互联网金融行业协会秘书长)

  这几年金融科技在金融业的广泛应用,产生的一些新金融公司和传统的金融机构合作,通过互相竞争,创新了很多金融业态。这些新的金融业态出来之后,也不断满足了各种需求,在这种情况下,金融科技的发展让金融普惠性增加了,或者更贴切地说,为弱势群体服务成为了可能。

  白冰(国泰·惠民益贷首席执行官兼首席风控官):

  科技改变生活是我们讲了多年的。金融科技是应用于金融产品、金融服务领域的。在金融和科技的融合过程当中,我认为创新是可以没有边界的,但是结合金融,必须要有边界,必须要在现有规范体系下有范围、有强度地来进行。对于企业来说,我认为企业最应该记住的就是尊重金融本身的规律。效率和安全永远都是最重要的,任何创新都不应该违背这样的宗旨。

  周汉(融道网·生菜金融董事长):

  以前我们发现传统银行不愿意做小微企业和普惠金融的事,有不会做和不敢做的问题。随着金融和科技的融合,技术的进步,我们发现这些问题通过技术进步可以逐步解决,所以我认为未来的发展,金融和科技是逐步融合的过程。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011123061366090961