新闻中心
新闻中心 > 正文

第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会在沪举行

2017年09月13日 20:16:40 来源: 新华网

9月13日,嘉宾在活动现场共同启动《思客陆家嘴讲堂》。新华社记者杜潇逸摄

    新华网上海9月13日电  9月13日下午,“第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会”在上海浦东举行。峰会以“监管新格局 发展新动能”为主题,契合当前经济热点,深入探讨如何贯彻全国金融工作会议精神,引领金融科技行业合规、健康发展,引发社会各界广泛关注。

    来自全国各地的7位知名经济学家:中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生,北京大学数字金融研究中心主任、北京大学国家发展研究院教授黄益平,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康,金融专业人士朱云来,复旦大学经济学院院长、复旦大学中国经济研究中心主任张军,中国财政科学研究院院长刘尚希,东方证券首席经济学家邵宇等,就金融科技如何破局和发展发表主旨演讲,并参加圆桌讨论。

    上海市政府副秘书长,浦东新区区委副书记、区长杭迎伟在致辞中表示,在上海建设国际金融中心的过程中,金融科技不能缺位,对此,浦东新区也在不断进行积极探索,鼓励传统金融机构充分利用大数据、区块链、人工智能等技术提高竞争力,欢迎新的金融业态向陆家嘴金融核心区聚集。

    “思客陆家嘴讲堂”在峰会期间正式启动。新华网自去年登陆A股以来,借助资本力量,放大主流媒体声音,加快融合发展的步伐,与上海这座国际金融中心的各项合作也更加紧密。“思客”作为国家高端智库建设的重要组成部分,“思客陆家嘴讲堂”今后将聚焦金融发展,为社会各界搭建一个献策金融改革和发展的平台。

    本次峰会现场火爆,参会人员超过500人,现场座无虚席,很多听众从浙江、江苏、安徽等地慕名前来,与会嘉宾的讲述内容新颖,观点独到,论述深刻,圆桌论坛时专家学者的观点交锋精彩生动,现场不时传来阵阵掌声。

    峰会期间,蚂蚁金服、红岭控股、米缸金融、国泰•惠民益贷、翼勋、融道网•生菜金融等企业也以自身为案例,从企业发展现状、行业痛点和机遇等市场关注的热点出发,探讨如何拥抱金融科技、实现转型发展。

    第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会指导单位为上海市金融服务办公室、浙江省金融工作办公室、江苏省金融工作办公室、安徽省金融工作办公室;主办单位为新华网;联合主办单位为新华社新闻信息中心上海中心、中国经济信息社上海中心、中国金融信息中心、上海证券报。峰会由新华网思客、新华网上海分公司承办,上海金融业联合会、上海市互联网金融行业协会、浙江互联网金融联合会、江苏省互联网金融协会、安徽省互联网金融协会、上海市支付清算协会、上海互联网金融评价中心、上海大学上海科技金融研究所、现代支付与互联网金融研究中心协办。

本次峰会现场火爆,参会人员超过500人,现场座无虚席,很多听众从浙江、江苏、安徽等地慕名前来。图为峰会现场。新华网罗沛鹏 摄

图为新华网副总编辑、博士刘娟正在主持峰会。新华社记者 杜潇逸 摄

图为上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟在峰会上致辞。查伟诚 摄

图为新华网股份有限公司董事长、总裁,中国互联网协会副理事长田舒斌在峰会上致辞。新华网 席航飞 摄

图为《思客陆家嘴讲堂》启动仪式现场。新华社记者 杜潇逸 摄

图为中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生在峰会上作主旨演讲。查伟诚 摄

图为北京大学数字金融研究中心主任、北京大学国家发展研究院教授黄益平在峰会上作主旨演讲。查伟诚 摄

图为蚂蚁金服副总裁徐浩在峰会上作主旨演讲。新华网 席航飞 摄

图为圆桌论坛现场,主题为“金融科技的创新、变革与未来”。新华网 席航飞 摄

图为华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康作主旨演讲。

图为复旦大学经济学院院长、复旦大学中国经济研究中心主任张军在峰会上作主旨演讲。

图为中国财政科学研究院院长刘尚希在峰会上作主旨演讲。查伟诚 摄

图为上海银行股份有限公司副行长胡德斌在峰会上作主旨演讲。查伟诚 摄

图为红岭控股董事长周世平在峰会上作主旨演讲。查伟诚 摄

图为金融专业人士朱云来在峰会上作主旨演讲。查伟诚 摄

主题为“服务实体经济 深化金融改革”的圆桌论坛现场。查伟诚 摄

图为活动开始前,慕名而来的听众在签到处签到。新华网吴恺 摄

 

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011123061366069631