长三角频道
新闻中心 > 正文

秋老虎今天暂别 秋台风来刷存在感

2017年09月11日 08:27:11 来源: 浙江在线

  9月9日,杭城时晴时雨,天气凉爽。本周秋老虎离去,杭州会更凉爽。里尔 摄

  刚刚过去的双休日有点热。最近受到暖湿气流的影响,秋老虎有点嚣张,暑热闷湿感还是浓浓的。不过,随着冷空气南下,从今天开始天气就会凉快下来。而威猛的秋台风也已在路上,它将给沿海和浙南地区带来明显降水。

  秋老虎今天就拜拜

  本周杭城最高温度低于30℃

  昨天我们深深体会到了秋老虎的威猛。由于处于暖湿气流的控制中,云系又比前一天减少了,太阳一出来,热得难熬。昨天全省出现较大范围的高温,根据气象部门的统计,除了浙北北部和沿海地区外,其他大部地区都在高温笼罩之下,最高气温在35℃—37℃。杭城昨天也破了高温线,为36.1℃,比前一天升高了4.9℃,再加上湿度也高,体感相当闷热。

  这都已经到“白露”节气了,没有“一夜凉一夜”也就罢了,这是又要热回去?且慢!熬过昨天,随着冷空气再次部署,今天就与“秋老虎”暂别。

  根据省气象台的预报,今天明天受冷空气影响,我省自北而南将迎来一次阵雨或雷雨天气过程,其中今天浙中北部分地区有中雨,气温也将回落。

  本周杭城雨水比较频繁,最高气温都在30℃以下。杭城从昨晚到今天,就有阵雨或雷雨,气温也明显下降,今天白天的最高温度预计只有26℃、27℃上下,比昨天低很多;本周二、周三会有个降雨间歇,以阴到多云天气为主,气温也比较舒服,最高气温26℃-29℃;周四起一直到周末,雨水频繁,最高温度在26℃左右。

  现在是夏秋交界,冷空气时不时发威,“秋老虎”在冷空气和雨水围攻下,存在感会越来越弱。温度再降一降,秋装就可以准备起来了。

  台风又来了

  而且是个大boss

  今年第18号台风“泰利”已于9日晚上在西北太平洋洋面生成,强度逐渐加强,最强可达强台风级或超强台风级。预计14日前后擦过我国台湾岛南部近海海面后向粤闽沿海靠近,并可能在这一带沿海登陆。

  另外,中央气象台表示,在“泰利”左侧,也有一个低压发展,后期需密切关注它对“泰利”的走势有什么样的影响。

  浙江省气象服务中心的小伙伴说,按目前的情况看,受台风外围环流影响,预计13日后期到16日沿海和浙南地区会有明显降水过程,需特别关注。

  秋季冷空气活跃,台风若遇到冷空气,有时可以激发出更强的降水,有了冷空气这个帮凶,会导致更大的灾难。

  秋季也更容易出现超强台风。这主要是因为夏季向秋季过渡时,太阳直射点由北向南移动导致台风生成发展海域海温偏暖。海温高意味着积攒了更多的热量,提供给台风的能量也更大,也更容易出现强度更强的台风。秋台风破坏力不可小觑。

  2016年9月15日,台风“莫兰蒂”登陆厦门后,位于其台风倒槽处的江浙地区发生特大暴雨,并引发浙江遂昌滑坡泥石流灾害。(记者 金丹丹)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123091365993921