长三角频道
新闻中心 > 正文

根治小微融资“难、贵、慢” 皖出新政对症下药

2017年09月07日 08:40:49 来源: 中安在线

    小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,小微企业贷款户数不低于上年同期户数,小微企业申贷获得率不低于上年同期水平。近日,我省出台《强化小微企业融资服务行动方案》,针对小微融资痛点,精准施策,缓解小微企业“融资难、融资贵、融资慢”。

    小微中长期贷款 贴息金额最高可达500万

    对政银担、“税融通”、“续贷过桥”、“劝耕贷”等金融创新,为我省小微企业注入了源源不断的金融活水。此次《方案》明确,我省将进一步扩大上述创新业务规模。

    在新型政银担合作上,适当提高风险容忍度,力争到2020年,全省新型政银担业务新增额达到1000亿元。拓展“税融通”受惠面,2017-2020年,每年“税融通”累计投放额100亿元以上。优化续贷过桥资金使用流程,实现年周转次数12次以上,到2020年,当年累计续贷600亿元以上。扩大农业信贷担保“劝耕贷”覆盖范围,到2020年末,实现全省全覆盖。

    为鼓励银行业金融机构针对小微企业开展1年期以上中长期贷款,《方案》提出,对于3年期(含)以上,用于企业技术改造项目的小微企业固定资产贷款,省级制造强省建设专项资金将按照同期银行贷款基准利率的40%予以贴息,每户企业贴息金额最高可达500万元。

    推广无还本续贷 还贷、放贷同日进行

    融资慢也是小微企业融资过程中的一大痛点,为此,我省要求落实小微企业金融服务专营机构单列信贷计划、单独配置人力资源和财务资源、单独客户认定与信贷评审、单独会计核算的“四单原则”,提高小微企业贷款发放效率。

    同时,推广无还本续贷模式,对信誉良好的优质小微企业续贷业务,引导银行业金融机构提前介入、提前受理、提前审批,还贷、放贷同日进行。

    《方案》还提到,支持小微企业以生产设备、原材料、半成品、产品办理动产抵押登记,最大限度利用动产资源进行动产抵押融资。支持小微企业依法以注册商标专用权办理质押登记,探索建立商标专用权质押贷款市场化风险补偿机制。探索开展小微企业知名字号信誉质押贷款。

    落实小微企业贷款尽职免责

    在信贷考核上,《方案》提出,将小微企业融资服务情况纳入对银行业金融机构支持地方发展经营业绩考核的重要内容。

    严格落实小微企业贷款尽职免责制度。对商业银行小微企业贷款不良率未高出自身各项贷款不良率年度目标2个百分点的,或小微企业贷款不良率不高于3.5%的,不作为监管部门监管评级扣分因素。

    同时,规范商业银行收费行为,严格抵押贷款环节收费监管,加强对违规收费行为的监督检查。(记者 彭旖旎)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121365905521