长三角频道
新闻中心 > 正文

大师传承版《牡丹亭》回故乡 将在昆山连演8天

2017年09月07日 08:01:22 来源: 新华日报

    9月6日下午,昆山当代昆剧院联合上海宝库艺术中心,在上海中心大厦半亩园发布重磅消息:金秋十月,一场国内昆曲史上创纪录的演出将在昆山上演。10月4日至7日、12日至15日,作为600年昆曲艺术的发源地、故乡,昆山市将聚集来自北方昆曲剧院、上海昆剧团、浙江昆剧团、江苏省演艺集团昆剧院、湖南省昆剧团、江苏省苏州昆剧院、浙江永嘉昆剧团、江苏昆山当代昆剧院等全国八大专业昆曲院团以及北京、香港、台湾等地京昆表演团体选派的55位昆曲名家,共同演出特别策划的“大师传承版”《牡丹亭》,上下两本各四场共计八场。

    昆曲人为啥要搞这么大的事?!

    缘起:为“小八子”昆昆庆生

    原来,全国最年轻的昆剧院——昆山当代昆剧院成立两周年了,“小八子”昆昆特地打造了“昆曲回家”活动,邀请曾在京沪两地连续刷新昆曲演出票房纪录的大师版《牡丹亭》原班制作团队,重新打造“大师传承版”《牡丹亭》,集结老中青三代名家,回到昆曲故地上演最具代表性的剧目,别有一番致敬先贤、饮水思源的特殊意义。

    因此,不仅原大师版十余位国宝级昆曲艺术家慨然应允,在此基础上复又邀得几位古稀上下的昆曲“大熊猫”参演,令观众极为惊喜,还有众多活跃于海峡两岸戏曲舞台上的中生代昆曲名家以及当红的青春昆曲偶像,他们将联袂留下昆曲史上浓墨重彩的一笔。

    《牡丹亭》中,杜丽娘最动人动情的一幕发生在中秋之夜。“昆曲回家”大师传承版《牡丹亭》也将在中秋之夜启幕,配合昆山蟹黄季节,欢迎全球昆曲爱好者,“回家”赏月啖蟹聆曲。

    剧场:昆曲故乡的昆曲剧场

    昆曲发源于昆山。昆曲诞生发展史上,书写着顾坚、魏良辅、梁辰鱼等重要人物。惜乎种种原因,昆曲的故乡居然没有一所专业昆曲表演团体的存在。两年前,昆山当代昆剧院挂牌成立,填补了这一空白,也是全国第八个昆曲专业院团。

    经过两年的运营,昆山当代昆剧院正日益成为全国昆曲界不可小觑的新生力量。原昆山大戏院经过重新规划,建设成一个崭新的城市文化综合体,其中一座专用于昆曲演出的昆曲剧场也已竣工,即将投入使用。当地策划“昆曲回家”,广邀全国老中青昆曲名家,参演“大师传承版”《牡丹亭》,将为该昆曲剧场的全新落成盛大揭幕。

    阵容:老中青名家“一网打尽”

    三年前大师版《牡丹亭》轰动京沪的盛况还历历在目,此次“昆曲回家”大师传承版《牡丹亭》,破纪录演出8场,上下本共计4轮,上本自《闺塾》到《离魂》,下本自《冥判》到《冥誓》,邀请了大江南北、海峡两岸55位昆曲名家同台,每本各出都由不同演员担任主演,毫不重复,为诸位昆曲戏迷送上一份沉甸甸的金秋贺礼。

    原大师版《牡丹亭》的老艺术家中,杜丽娘的扮演者张继青、沈世华、张洵澎、梁谷音、王奉梅、胡锦芳等,柳梦梅的扮演者蔡正仁、岳美缇、石小梅,陈最良的扮演者陆永昌,石道姑的扮演者刘异龙,杜母的扮演者王维艰等将悉数登台。令人非常惊喜的是,另有5位深受戏迷热爱的老艺术家加入此次“大师传承版”的阵容,分别是苏州昆旦的代表人物柳继雁、上海“昆二班”唯一活跃于舞台上的代表人物张静娴、浙江“世字辈”昆老生艺术家张世铮、上海“昆大班”昆丑艺术家张铭荣、江苏南京昆净艺术家赵坚。

    继以上上海“昆大班”、江苏“继字辈”、浙江“世字辈”等共和国培养的第一代昆曲演员之后,如今各地培养的一批中生代昆曲演员早已成为昆曲传承与发展的中坚力量。此次参演的中生代昆曲名家有北京魏春荣、顾卫英,上海沈昳丽、浙江张志红,江苏南京徐云秀、孔爱萍、龚隐雷,湖南罗艳、雷玲,苏州王芳等饰演杜丽娘,北京王振义、上海黎安、江苏南京钱振荣、苏州俞玖林等饰演柳梦梅。

    “大师传承版”《牡丹亭》中最年轻的一代昆曲演员均为80后、90后,他们迎来了当下昆曲复兴的最好时机,堪称目前昆曲从业者最具偶像气质的面孔,观众将会看到北京朱冰贞、上海罗晨雪,江苏南京单雯、徐思佳,苏州刘煜、永嘉由腾腾等饰演杜丽娘,北京翁佳慧、江苏南京施夏明、张争耀等饰演柳梦梅。

    值得一提的是,北京国家京剧院青衣演员刘铮、香港地区京昆著名旦角演员邓宛霞以及台湾地区国光剧团当家小生演员温宇航也将加盟饰演杜丽娘与柳梦梅。

    55位昆曲名家中,最年长者为82岁高龄的柳继雁,最年轻者为25岁的刘煜,年岁相差达半个多世纪。众位名家按照所饰角色分,共有26位杜丽娘、11位柳梦梅、6位春香、4位判官、4位陈最良、2位杜母,其中有19人21次摘得中国戏剧最高奖梅花奖。整台大戏能够齐聚如此高质量的阵容,放眼全国也是极为难得,足见此次“昆曲回家”的魅力所在。

    看点:老搭档新搭配乾旦坤生

    除了观众们熟知的“舞台情侣”之外,不少从未有过的“柳杜”等新配也使得本版《牡丹亭》具备绝妙的看点。

    作为上本中最“金风玉露一相逢”的经典折子戏,《惊梦》共有四对“柳杜”:魏春荣、王振义,邓宛霞、蔡正仁,张静娴、岳美缇,罗艳、施夏明。

    《幽媾》《冥誓》较少演出于舞台,各家院团恢复、重捏时各展所长,于昆曲含蓄蕴藉的传统之外赋予独特的风格。此次的CP有:张洵澎、蔡正仁,俞玖林、刘煜,石小梅、孔爱萍,单雯与施夏明,朱冰贞与翁佳慧,龚隐雷与温宇航,罗晨雪与钱振荣。

    除此之外,袁国良与冷冰冰这对夫妻档将首次合作《闺塾》。戏迷们还将同时欣赏到古典戏曲两大表演传统:乾旦坤生。石小梅、岳美缇等老艺术家以及青年演员翁佳慧等昆曲坤生人们都很熟悉,乾旦、国家京剧院青衣演员刘铮工张派,曾跟随张毓文、张继青、沈世华等昆旦老艺术家学习,与日本国宝级歌舞伎大师坂东玉三郎合演《牡丹亭》串折达数十场,此次带来《写真》一折。(王晓映)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121365903781