长三角频道
新闻中心 > 正文

江苏集中整治接送学生车辆 出动警力10246人次

2017年09月06日 08:08:42 来源: 新华日报

    4日是全省校车和接送学生车辆安全集中整治的首个统一行动日,全省公安交警部门组织执法小分队,集中警力严查违法行为。

    当天,全省共出动警力10246人次,设置护学岗、执勤点5741处,开展校车和接送学生车辆检查、劝导活动,共检查校车、接送学生车辆6761辆次。检查中发现,农村地区存在部分家长使用安全性能较差的电动三(四)轮车接送多名学生现象,交警部门共查获此类违法264起,对违法车辆一律予以暂扣处理,并通报学校和教育部门。全省公安交警部门会同教育行政部门组织63个督导组,对辖区中小学、幼儿园接送学生情况开展暗访检查,约谈学校主要领导132人。

    省公安厅交警总队负责人介绍,在开学前夕,全省公安交警部门已经联合当地教育、交通运输等部门对辖区学校和校车、接送学生车辆所属运输企业进行安全检查,督促学校和企业落实安全主体责任,全面清查车辆安全状况和驾驶人资格,坚决消除风险隐患。在此基础上,各地公安交警部门联合交通运输部门开展校车秩序整治,在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段时段,增设临时执勤点,加强路面执法检查。

    省公安厅交警总队向社会发布五条提示:驾驶校车要严格按照审核线路行驶,严禁超员、超速,严禁使用未取得校车标牌的车辆从事校车业务;严禁使用拖拉机、低速载货汽车以及不符合国家安全技术标准的三(四)轮摩托车、电动车等车辆接送学生;学生集中上下学应选择乘坐有正规标识的校车,拒绝黑校车、超员车,落座后要系好安全带;从事校车业务严重超员、严重超速行驶构成危险驾驶罪的,公安机关将依法追究刑事责任;欢迎广大群众积极举报违法集中接送学生车辆,对查实的举报线索,公安机关将视情予以奖励,举报电话96122。 (任松筠)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121365871961