长三角频道
新闻中心 > 正文

韩正:扎实推进都市现代绿色农业发展

2017年09月06日 08:27:19 来源: 解放日报

    原标题:韩正在市委农办市农委调研强调坚持以绿色质量效益为目标,走产业化规模化发展之路

    扎实推进都市现代绿色农业发展

    把食品安全放在更加突出位置,强化源头生产管理,推动绿色农产品比重逐年上升,带动有机农产品发展

    市委书记韩正昨天上午在市委农办、市农委调研时强调,农业事关食品安全保障、事关城市正常运行、事关生态环境维护,在全市工作中地位重要。要按照以习近平同志为核心的党中央决策部署,紧密结合上海实际,扎实推进都市现代绿色农业发展。坚持以绿色、质量、效益为目标,走产业化、规模化发展之路,千方百计提高组织化程度,做到资源节约、环境友好,大力培育优质农产品品牌,为推进农业现代化作出上海的更大贡献。

    座谈会上,市委农办、市农委汇报了上海“三农”工作推进情况和下一步工作打算,韩正同大家一起分析情况,讨论问题。他说,农业是上海经济社会发展的重要组成部分,上海超大城市农副产品保障离不开本地农业,城市生态环境维护和改善离不开农地农业,本地农民生产生活也离不开农业。做好全市“三农”工作,必须始终按照中央精神,紧密结合上海实际,找准突破口和抓手,走出一条符合超大城市特点和规律的都市现代绿色农业发展之路。

    韩正强调,推进都市现代绿色农业发展,必须坚定不移推进各项改革,根据指导思想、目标任务,拿出实实在在的行动计划。要按照既定目标有序推进农业农村改革,重点是稳妥推进承包地、农村集体建设用地、农民宅基地“三块地”改革。要紧紧围绕农业供给侧结构性改革,调整优化农业结构,实现有效供给,更好满足市民需求。要把食品安全放在更加突出的位置,强化源头生产管理,推动绿色农产品比重逐年上升,带动有机农产品发展。要不断促进农业科技进步,市农科院要加强研究,通过提升科技水平更好支撑上海现代农业发展,为国家农业发展作贡献。当前,市委农办、市农委要抓紧梳理优化各类惠农支农政策,统筹惠农支农资金,避免政策碎片化,确保资金真正用在刀刃上、用于实现既定的目标任务上。要加快培养新一代知识型农业企业家,为都市现代绿色农业发展提供人才保障。

    市委常委、市委秘书长诸葛宇杰,副市长彭沉雷参加调研。(记者 谈燕)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123161365870771