长三角频道
新闻中心 > 正文

专家:城市更新正成为国内城市化进程新增长点

2017年09月06日 07:16:42 来源: 新华社

    新华社上海9月5日电(记者李荣)一线城市新增土地资源接近临界点、需要进入存量资源开发的阶段;二线城市需要通过存量改造实现“差别化”发展。城市更新正成为国内城市化进程的新增长点。新近在沪举行的“2017城市更新论坛”上,一些业内专家这样认为。

    交通银行首席经济学家连平认为,城市更新改造,实质是对建成区的城市空间形态和功能进行改善,是城市功能的升级换代,而不是一般意义的“把旧的东西用新的替代掉”。

    近年来,国内的一些主要城市,城市更新已经开始起步。北京、上海等一线城市相继出台新的城市总体规划和城市更新行动计划,不同于以往的大拆大建,土地资源利用进入以存量开发为主的新阶段,把历史风貌保护和存量改造放在更加突出的位置。

    中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮等专家认为,一线城市的老城区,增量空间基本没有了,通过老城的改造、升级、换代,新的资源投入,城市将获得二次发展的良机,城市功能在提质增效中得到拓展。而对非一线的城市来说,存量改造将带来很多城市差异化发展的机会,形成一些有特色的城镇。

    城市存量的更新改造,涉及城市基础设施建设等多个方面。乾立基金董事长兼总裁肖骏等业内人士认为,城市更新是一个系统工程,需要依靠长远和合理的规划来推动,不能“零打碎敲”。同时,需要市场化的安排,让市场上与之相关的各种机构共同参与进来,建立平台,打造城市更新上下游的产业链,形成发展合力。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123161365866481