长三角频道
新闻中心 > 正文

上海:来沪劳动力就业稳定性与学历水平提升

2017年09月06日 07:16:51 来源: 新华社

  新华社上海9月5日电(记者周蕊)上海人社部门对400多万在上海登记就业的来沪人员进行的调查报告显示,上海外省市劳动力流入规模连年下降。与此同时,外来劳动力的就业稳定性和学历呈现上升态势。

  上海市人力资源社会保障局就业促进中心发布的《上海市来沪人员就业状况报告(2017)》,以上海市劳动用工登记备案信息为基础,结合抽样调查数据,研究分析了进入上海人力资源市场的来沪人员的就业状况。

  统计数据显示,2017年6月底,在上海登记就业的来沪人员共455.1万人,首次在沪登记就业人数减少,外省市劳动力流入上海的规模呈现缩减趋势。2017年上半年首次在沪登记就业的月均人数为7.7万人,较2016年同期减少0.1万人。

  专家分析指出,近年来我国人口结构发生了深刻变化,人力资源市场的供求状况也随之发生了变化,同时,中西部地区发展速度加快,也促使了越来越多的劳动力选择在家乡就业。

  从来沪人员的平均就业周期来看,2017年6月,在沪登记就业的外省市户籍来沪人员的平均就业期限为35.3个月,与5年前同期水平相比上升了6.8个月,总体而言有逐年增长的态势,来沪人员在沪就业的稳定程度不断提高。

  统计数据还显示,2017年6月,在沪登记就业的外省市户籍来沪人员中,具有大专以上学历的约占35.8%,与5年前同期水平相比增长了17.2个百分点,几乎翻了一番,与上海户籍劳动力相比的文化素质差距收窄。

  此外,统计数据显示,2017年6月,在沪登记就业的外省市户籍来沪人员的平均月薪为5095元,金融、IT行业“领跑”。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123161365866461