长三角频道
新闻中心 > 正文

上海首次从法官助理中遴选初任法官 

2017年09月05日 07:28:38 来源: 新华社

    新华社上海9月4日电(记者黄安琪、翟翔)上海市高级人民法院在4日召开的新闻发布会上表示,上海已开启首次从法官助理中遴选初任法官的程序,并将在9月中旬举行“庭审面试”。

    据悉,上海共有296名法官助理参与此次遴选,遴选为初任法官后,他们将统一到基层法院任职。

    记者从发布会上获悉,此次法官助理遴选方案一共分为8个步骤,分别是申请报名、岗位承诺、基本条件审查、业绩考核、考试面试、遴选委员会遴选、上海市高院党组审议、任命法律职务。

    其中,考试面试环节中的“庭审面试”方式,由考生担任办理案件的法官进行模拟开庭,资深审委会委员担任面试考官,部分优秀入额法官担任案件当事人,重点考察考生对审判程序的熟练度、规范性以及庭审驾驭能力。

    目前,通过前期申请报名、岗位承诺、资格审查、业绩考核等程序,上海共有296名法官助理于9月2日参加了遴选考试。这些法官助理平均年龄32.5岁,全部具有本科以上学历,平均从事司法工作6.6年。

    遴选打破了区域限制,实行全市统一平台,统一遴选。高、中级法院的法官助理遴选为初任法官后,将统一到基层法院任职。“上海将逐步构建法官职业发展的良性循环机制。基层法院的法官从全市法院法官助理中择优遴选,高、中级法院的法官从下级法院的法官中逐级择优遴选。”上海市高院副院长郭伟清说。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123161365836471