长三角频道
新闻中心 > 正文

深耕实体经济 台州打造“制造之都”

2017年09月04日 19:26:04 来源: 新华网

台州市委副书记、市长张兵

    新华网上海9月4日电(记者陆文军) “台州城市个性鲜明,具有山的硬气、水的灵气、海的大气、人的和气。”浙江省台州市委副书记、市长张兵4日在参加“长三角市长访谈”时表示,台州将继续支持和引领民营企业转型升级,积极融入长三角城市群,裂变扩张、赶超发展,着力打造“制造之都”。

新华社上海分社社长姜微会见台州市委副书记、市长张兵

    坚守实业,台州制造业结出累累硕果

    台州地处中国黄金海岸线中段、浙江中部沿海,全市陆地面积9411平方公里,海域面积8万平方公里,户籍总人口600万,是长三角城市群26个城市之一、21世纪海上丝绸之路的重要节点城市。

    “今年上半年,台州GDP增速8.6%,增幅居浙江第二,财政总收入、规模以上工业增加值、规模以下工业增加值、固定资产投资、服务业投资、工业用电量、公路货运周转量等七大主要经济指标增速均居浙江首位。”张兵用这一串数字总结了台州在经济建设领域交出的优秀答卷。

    制造业是台州强市之基。台州市共有制造业市场主体12万户,规模以上企业3600多家,已形成汽摩配、医药化工、家用电器等20多个规模上百亿元的块状特色经济。涌现了吉利汽车、海正药业等一批优秀制造企业,上市公司总数50家,其中A股上市企业数居全国地级市第四。

    奋发有为,台州人敢为天下先

    “我们有一个比喻,‘山海水城’好比一个人的‘容貌颜值’,‘和合圣地’好比一个人的‘内涵气质’,‘制造之都’好比一个人的‘肌肉筋骨’,这三个方面都具备了,就会内外兼修、独具魅力。”张兵对记者说,台州城市的鲜明个性孕育出了敢为天下先的台州人。

    改革开放以来,台州人白手起家,勇于第一个吃螃蟹。中国第一家经工商注册的股份合作企业、第一个支持股份合作企业发展的政策文件均源于台州,李书福等一批知名企业家已经走向世界。

    张兵表示,当前,台州正处在转型跨越、裂变发展的关键时期,将继续推动主导产业迈向高端,重点培育通用航空、现代轨道交通装备、节能新能源汽车、智能马桶、现代医药五大千亿级产业。力争到2030年,全市GDP达到1万亿元以上,财政总收入达1500亿元以上,先进装备制造业产值达4500亿元以上。

台州市委副书记、市长张兵参加“长三角市长访谈”

台州市委副书记、市长张兵

    接轨上海,台州积极融入长三角城市群

    2016年以来,《长江三角洲城市群发展规划》和《长江经济带发展规划纲要》相继印发,提出了将长三角建设成面向全球、辐射亚太、引领全国的世界级城市群的新目标。张兵表示,台州作为“一带一路”战略枢纽的重要节点,将主动融入长三角城市群,在产业、金融、旅游、科技、教育、港口等领域寻求更高层次的对接合作。

    一是产业对接。积极承接长三角地区产业梯次转移,尤其是加大先进制造业、生产性服务业等方面的对接合作,加快打造制造之都。

    二是金融对接。作为国家小微企业金融服务改革创新试验区,台州将加强区域金融产业对接合作,引进和培育发展投资基金、融资融券、互联网金融等新金融业态,丰富金融品系,共同推进区域金融创新和安全稳定。

    三是旅游对接。加快生态旅游和海洋旅游开发,实现旅游市场合作共推,努力打造长三角地区旅游休闲目的地。

    四是科技对接。进一步加强与长三角区域内各大院校、重点科创平台的对接合作,发挥台州“人才新政30条”优势,大力建设各类创业创新平台,引进设立研发总部和孵化基地。

    五是教育对接。加强区域教育合作,利用长三角地区教育和人才资源高端密集的优势,积极引进区域内著名高校、科研院所到台州合作办学,提升台州教育水平和人才储备。

    六是港口对接。深度融入长三角通关一体化和浙江省港口一体化,加快建设以头门港为枢纽的港口集疏运体系,同时积极探索与洋山港等重要港口在业务和生态链方面的对接合作。

    张兵特别提到,上海作为国际金融中心,是高端人才、智力、资本等要素集聚的高地。台州将积极对接引进上海持牌的类金融机构,加快形成市场多元化的金融服务格局;鼓励在沪外资银行去台州设立分支机构,积极参与国际金融业合作;引进一批知名基金公司和管理咨询等中介机构落户台州,丰富发展新金融业态;引进资金支持台州基础设施和重大项目建设,拓宽社会资本投资渠道;不断深化信用信息交流合作,推动金融服务信用信息共享平台发展。

    “长三角市长访谈”由上海市人民政府合作交流办公室指导,长三角城市经济协调办公室支持。中国经济信息社、新华社新闻信息中心、新华网、新华每日电讯、东方广播中心、第一财经广播等共同主办。太平洋保险集团、中通快递全程支持。新华社客户端、中国金融信息网、东方网、第一财经、金融世界杂志为媒体支持。长三角十余个主要城市的市长或分管副市长将畅谈长三角区域经济一体化发展的思路、亮点和举措。    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123021365827451