长三角频道
新闻中心 > 正文

仙居推进全域旅游注重绿色发展 唱好生态歌 引来如潮客

2017年08月30日 08:23:25 来源: 浙江日报

    “引进项目,必须符合绿色生态环保要求,否则再大的效益也不要。”多年倡导绿色发展的仙居县委主要负责人说起绿色发展颇有心得。近年来,仙居县一直推行绿色发展,并在旅游之路上越走越宽,取得了社会经济同步发展的良好态势。

    近两年,仙居率先构建县级绿色发展指标体系和评分体系,率先实现城乡环境空气质量监测全覆盖。前年该县还被确定为全省唯一一个县域绿色化发展改革试点。

    全域绿色发展旅游已成为共识。地处神仙居北入口的淡竹乡,近年婉拒了3个不符合绿色生态环保的投资项目,这3个项目的投资额都超亿元。近3年来,该乡因地制宜大力发展绿色民宿农家乐。据淡竹乡党委书记王策介绍,2015年全乡民宿农家乐只有20多家,去年迅猛发展到上百家,今年已有160家,目前全乡13个行政村有11个村办起了民宿和农家乐,就业人员近千人。

    “绿树村边合,青山郭外斜”,美丽乡村建设在仙居方兴未艾。目前县里的茶花博览园、星河山居森林旅游等项目开工建设进展顺利,全县的森林覆盖率达到了77.9%,一个美丽大花园正在加紧建设。

    目前,仙居已成功创建5A级景区1家,4A级景区1家,3A级景区9家,形成了国有、民办共同办旅游的局面,绿色旅游发展带来了良好的经济效益。今年前7个月,接待游客累计1871.69万人次,同比增长20.72%,景点门票收入1.42亿元,同比增长16%,全县旅游总收入97.8亿元,同比增长24.7%。(记者 斯信忠 通讯员 张肖斌 沈华锋)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123061365669921