长三角频道
新闻中心 > 正文

退机票被骗开“亲密付” 支付宝内万余元被盗

2017年08月28日 08:22:39 来源: 扬子晚报

    机票退改签骗局相信很多人都耳熟能详,而最近,南京姑娘小段遭遇这一骗局时,却被对方的新招数所迷惑,不知不觉开通了支付宝的“亲密付”功能。结果机票没退成、300元补偿金没领到,小段支付宝内的1万多元余额不翼而飞。

    买了机票后遭遇诈骗短信

    今年8月7日晚上,小段来到南京玄武门派出所报警,称遭遇电话诈骗。今年27岁的小段是南京一家外资企业的白领,因为工作的关系经常全国各地“飞”。7月26日,小段在某网站订了一张8月8日南京飞往重庆的机票,可在起飞前一晚的8点半左右,小段收到一个短信,称她的航班因为起落架故障已取消,为避免延误行程,请她联系该航空公司客服办理改签或退票手续。短信不仅给出了客服电话,还表示如果改签或者退票成功,航空公司将会补偿乘客300元。小段信以为真,当即拨打短信上的电话号码联系上该航空公司的“客服”。

    接待小段的“客服”是一名操着广东口音的男子。小段向其核对自己的航班情况,在得到确定取消的答案后,“客服”主动提出能帮小段改签。小段当即要求对方把改签后的航班信息发给她,“客服”却表示只有按照流程完成改签并退还300元补偿款后才能将改签后的航班信息发送给乘客。小段当时虽然有些疑惑,但为了不影响自己第二天的工作,还是按照“客服”的要求给了他自己的支付宝账号。

    随后,“客服”让小段打开支付宝并点开朋友界面,称可以收到他们航空公司发送的红包,那红包就是补偿款。小段打开支付宝后,的确收到了一个红包,但金额只有5元。小段将此情况告知“客服”后,“客服”表示,因为小段还不是他们航空公司的会员,只有会员才能收到300元的全部补偿。随后“客服”告诉小段,在支付宝里搜索“亲”字,打开“亲密付”功能。“客服”还告诉小段一个支付宝账号,称与此支付宝账户开通“亲密付”服务,即可成为航空公司会员,然后获得300元全额补偿。

    骗子利用“亲密付”转走1万元

    小段按照“客服”的要求一步步操作,却始终没有收到那剩下的295元补偿款。电话挂断后,小段突然收到一条信息,称她支付宝里的1万多元钱被转走。小段大惊,怀疑刚刚那个“客服”很可能是个骗子。小段随后搜索自己订的航班的航空公司的官方客服电话,这次得到的回复是小段的那趟航班根本没有取消,该公司也没有退票或者改签会补偿乘客300元的规定。

    接到报案后,玄武门派出所民警立即展开侦查。办案民警熊世杰向记者介绍,小段遇到的是常见的“机票退改签”诈骗,只是这次老骗局搭上了“亲密付”这一支付宝功能,很多对此功能不熟悉的用户就会上当受骗。警方分析,诈骗嫌疑人先是通过不法途径获取到小段的航班信息,随后再诱骗小段开通“亲密付”,与其账户绑定,最后将小段的钱全部转走。

    那么“亲密付”到底是一个什么样的功能呢?熊世杰介绍,亲密付是支付宝的一个功能,相当于银行卡里面的副卡。亲密付一旦开通,就不需要再次验证,被授权者可以轻易地刷掉开通者账户中的余额。“现在经常有骗子通过非法渠道获取受害人的网购信息,订机票也好,买东西也罢,骗子获取到这些信息后就会冒充客服与受害人联系,随后以商品存在质量问题、可退款等为由,引导受害人在手机端开通‘亲密付’,进而实施诈骗。”熊世杰说。在此,警方支招防范。不用支付宝时尽量退出登录;注意保护个人信息,不随便告诉他人;直接取消小额免密支付功能;不贪图小便宜,谨防上当。(文中当事人为化姓)(杨维斌 陈倩 罗双江)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123061365606601