长三角频道
新闻中心 > 正文

灌云二手房交易“一窗式”服务获群众点赞

2017年08月27日 10:39:32 来源: 新华日报

    “这个联合窗口真是太方便了,原本请了两天的假来办理过户,没想到现在半个小时就办好了,全程我只排了一次队,节省了很多时间,我要为这个窗口高水准、高效率工作点赞!”8月7日早上9点,在灌云县行政服务中心二手房交易联合办公窗口前,刚办理好房产过户的钱如意女士对二手房交易联合办公窗口赞不绝口。推进“3550”改革,落实便民新举措,灌云这项改革措施获得群众点赞。

    自省政府办公厅出台《关于全省推行3550改革意见》以来,灌云国地税局联合国土局、房管局在县行政服务中心成立二手房交易联合办公窗口,二手房交易的“一窗式”服务受到了广大群众的一致好评。这是继推出国地税合作项目之后,灌云在“放管服”改革进程中的又一惠民举措。二手房交易“一窗受理、集成服务”,打通了四个部门之间的“堵点”和“壁垒”,真正做到地税、国税、国土、房管和纳税人五方共赢。

    在此之前,二手房交易涉及多个部门,各部门窗口分布在服务中心不同位置,一笔二手房交易需提供多种材料,要经过登记、缴税、抵押贷款、证件发放等多个环节。办理顺利的情况下每人平均要取四个号、排四次队、交四份资料,重复排队、长时间的等待,导致大部分群众一天都办不完,遇到材料缺少、手续繁琐的甚至要等上一周,让纳税人很是无奈。

    自四个部门联合办公窗口建成后,二手房交易全业务、全过程“一窗受理、集成服务”模式为群众办理业务提速提质。全业务即涵盖二手房交易所有业务,全过程即涵盖交易、缴税、登记等全部环节。“一窗受理、集成服务”指前台一窗接件、系统分别处理、部门集中审核、一窗统一出件,通过部门间信息共享和业务协同,完成业务受理工作。联合办公后,申请材料由原来向4个部门提交23份材料,变成向一个窗口提交8份材料,群众不需重复排队和提交材料,效率提高50%以上。截至日前,通过四部门联合下的 “一窗式”服务,联合办公窗口已完成二手房交易业务178笔,每笔业务平均用时仅半个小时。

    二手房交易“一窗式”服务是该县在“放管服”改革路上迈出的一大步,但改革进程中还有很多“梗阻”急需打通、很多难题需要破解。下一阶段,灌云国地税局将继续遵照省政府办公厅出台的“不见面审批”改革精神,紧盯“3550”指导目标,与多部门沟通协商,开通更多便捷通办窗口,将增量房交易也纳入联合办公,同步推进购房资格认定、托管资金监控、发票开具、税收优惠等工作,让纳税人真正体验到“放管服”提速减负下的效能税务。 (刘舒予 高 浪)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111365585441