长三角频道
新闻中心 > 正文

李强:建强党在基层战斗堡垒 提高城市治理水平

2017年08月26日 11:49:08 来源: 新华日报

    8月25日,省委书记李强在南京调研城市基层党建工作。他强调,要把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,积极推进基层党建创新发展,充分发挥基层党组织和广大党员的重要作用,为提高城市治理水平、推动城市建设发展提供坚强组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    李强首先来到浦口区汤泉街道政务中心,边认真观看党建工作展示,边听取街道党建工作情况介绍,并与窗口工作人员深入交谈,询问服务群众办事流程。“社区网格化服务的范围是多大”“‘大走访’活动有没有真正做到全覆盖”“‘大走访’中发现了哪些主要问题”,李强问得非常仔细。得知街道党工委创新推行党组织“行村制”,并且将该制度与“大走访”活动相结合,百姓有大事必到、有困难必到、有要求必到,李强说,街道社区党组织要强化教育管理党员和凝聚服务群众的职责任务,通过组织开展“大走访”活动,切实帮助群众解决实际困难和问题,促进社会和谐稳定。在汤泉街道泉西党史馆,看到这里将党史、村史和廉政教育有机结合在一起,李强指出,要切实加强基层党组织的阵地建设,进一步丰富拓展党员教育的形式和内容,激励大家不忘初心,增强党员荣誉感、归属感,激发党员服务群众、干事创业的积极性主动性创造性。

    在江浦街道烈士塔社区的“贤爱堂”,李强详细了解社区党总支探索推进的以乡贤文化为基础的社区治理新模式,对社区将党建工作与德治法治相结合的做法给予肯定,希望社区以党员志愿服务为抓手,通过整合资源、优化配置,进一步发挥社区党员的先锋模范作用。李强来到江浦街道联勤指挥分中心,通过监控大屏幕察看社会治理模式演示,了解浦口区创新探索的“基层党建+大联勤”专项行动的实施成效。了解到这里通过党员网格化服务模式,以党建带联勤,依托联勤网格,确保社会治理基本信息能够第一时间被发现、传导和处置,李强指出,当前城市经济社会结构发生了许多新的变化,新的经济和社会组织大量涌现,许多“单位人”变成了“社会人”,街道和社区成为城市治理的重要单元。他希望继续加大探索力度,进一步健全网格化服务管理模式,完善党员志愿服务,整合党建工作资源,积极探索党建引领基层治理和社会服务的有效路径,通过基层党建创新更好服务群众,不断提高城市治理水平,增强群众的满意度和获得感。

    调研中,李强还考察了台积电(南京)一期工程建设情况,了解需要帮助协调解决的问题。他希望台积电(南京)一期项目按计划扎实推进各项建设任务,争取早日建成投产。

    樊金龙、张敬华参加调研。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111365568931