长三角频道
新闻中心 > 正文

调查显示:中国大陆金融科技采纳率远高于全球平均水平

2017年08月25日 14:16:55 来源: 新华网

    新华网上海8月25日电(记者潘清)迅速崛起的金融科技,不断推动传统金融服务改善,甚至对其带来颠覆性影响。国际知名审计、税务、财务交易和咨询服务机构安永近期发布的一份调查报告显示,得益于电子支付和转账等手段的广泛应用,中国大陆金融科技采纳率远高于全球平均水平。

    安永在上海发布《2017年金融科技采纳率指数》调查报告。调查基于在20个市场开展的逾2.2万次在线访问,消费者样本均为活跃于网络的“活跃型数字化”个人消费者。

    调查将金融科技服务在广义上分为五类:转账和支付、财务规划、储蓄和投资、借款以及保险。报告指出,转账和支付驱动金融科技的采纳,在20个调研地区中,50%消费者曾在过去6个月中使用过此类服务,并有65%消费者预计会使用这些服务。

    报告显示,2017年全球金融科技采纳率均值为33%,与2015年首次调查相比增长了一倍。

    20个市场的金融科技采纳率中,中国大陆以69%居于首位。中国大陆、印度、墨西哥、巴西和南非五个新兴市场金融科技采纳率平均为46%,大幅高于全球平均水平。

    安永大中华区金融服务部首席合伙人陈凯说,作为中国大陆最广泛被采纳的金融科技服务,高效快捷的手机端转账和支付推动无现金生活的普及。除了支付,中国大陆消费者运用互联网金融进行存款、投资和理财的比例也大大超过其他国家与地区。

    报告分析,传统金融服务机构的服务已无法满足消费者要求,金融科技公司的新型服务对消费者的吸引力会越来越大,产品创新更个性化,营销手法也更精准。

    安永预测,在监管机构和政府为普惠金融发展提供相对宽松政策环境的背景下,金融科技公司创新能力不断提升、服务渠道和中介成本逐渐降低,将使消费者金融科技采纳率持续提高,全球均值有望上升至52%。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111365546931