长三角频道
新闻中心 > 正文

安徽省将探索人工干预改善空气质量

2017年08月24日 08:43:13 来源: 中安在线

  

    据安徽商报消息,今年1~7月份,我省空气质量优良天数比例为61.1%,比2016年同期(75.6%)下降14.5个百分点,除黄山市以外,15个城市的优良天数比例均不升反降。日前,安徽省环保厅通报今年1~7月份全省大气污染防治工作进展情况,各地仍存在不少环境违法问题。根据要求,我省将排定一批停工、停产的企业,推进重点行业污染治理。

    合肥清扫车项目完成率仅4.9%

    空气质量在下降,而部分空气污染防治治理工作也滞后。省环保厅通报,截至7月底,全省大气污染防治重点整治项目完成年度任务的81.52%,多数市整治进展较快,但部分市部分工作进展依然滞后。

    环保厅通报,滁州市燃煤小锅炉淘汰改造任务进展较慢,淘汰蒸吨完成率为41.3%,淘汰台数完成率为49.2%;六安市和宣城市工业污染治理项目实施进展较慢,完成率分别为56.3%和58.3%。

    而合肥市清扫车项目完成率较低,完成率仅为4.9%;安庆市和合肥市建筑扬尘整治项目完成率较低,完成率分别为65.0%和68.0%。黄标车淘汰完成年度任务的52.02%,其中,阜阳市剩余数量较大,且完成进度较慢;宣城市本月已注销数较上月减少79台,在用黄标车却比上月增加79台。环保厅提醒,可能存在已注销车辆恢复使用的情况,应重视。

    省环保厅要求排定停工停产企业

    据介绍,今年以来,各地虽然加大了对违法排污企业的打击力度,查处违法案件逾千件,但从中央环保督察反馈情况看,一些地方特别是皖北地区建筑工地、道路、石料加工、矿山开采、堆场混凝土搅拌站等扬尘污染和餐饮油烟等污染问题依然存在。

    环保厅要求各地要加强空气质量调度,排定一批停工、停产的企业,并向社会公开,组织气象、环保等部门加强研判,探索实施人工干预天气改善空气质量措施。

    我省还将开展“小散乱污”企业排查取缔工作,实行淘汰关闭一批、停产整治一批、限产整改一批、搬迁改造一批。开展混凝土搅拌、矿山专项整治行动,严防严控面源污染,整治建筑扬尘、秸秆焚烧、露天烧烤、汽车尾气等。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123061365507941