长三角频道
新闻中心 > 正文

静安法院劳动争议审判白皮书:打官司最低仅需5元

2017年08月23日 18:40:30 来源: 东方网

  劳动者打场劳动合同官司需要花多少钱?答案或许出乎你的意料。今天下午,静安区劳动争议纠纷处理联席会议制度签署暨2016年静安法院劳动争议审判白皮书发布仪式在静安区人民法院举行,东方网记者了解到,劳动者打一场劳动合同官司的费用仅需10元或者5元,用最低廉的收费标准让劳动者打得起官司,这是该法院的“承诺”。

  会上,静安法院劳动争议庭庭长胡立群就白皮书的发布内容作了说明。据统计,从2016年10月至2017年6月期间,静安法院共受理劳动争议案件669件,审结劳动争议案件624件,同期结案率达93.27%,较好实现了年度均衡收结案。其中判决案件340件,判决率为54.49%,判决率明显高于调撤率。而法院收费低廉让劳动者打得起官司,也是劳动争议案件居高不下原因之一,而劳动合同争议案件占结案总数的78.15%,且案件复合型诉求的特点仍较为明显,劳动者在劳动合同终止时,一并要求用人单位支付违法解除劳动合同赔偿金或经济补偿金、工资差额、加班工资、年休假工资、提成等。

  从受理的案件分析,制造业中民营企业、中小型企业、劳动密集型企业劳动之一案件数量较多,类别复杂,行业整体科技含量不高,员工手教育程度也相对偏低,容易引发追索劳动报酬、经济补偿金、违法解除劳动合同赔偿金等纠纷。特别是新兴互联网企业,因行业管理规范跟不上企业发展速度,极易引发劳动争议案件。

  此外,随着互联网经济发展,劳动者与网络平台之间的纠纷日益增多,如外卖送餐小哥与外卖平台的关系,网约厨师与手机平台的关系,双方没有建立劳动关系的合意,且无按月稳定发放工资。双方虽签订了否认劳动关系的《合作协议》,但网约工的劳动关系认定,仍有待主管部门统一认定。(通讯员李鸿光、记者毛丽君)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123091365493981