长三角频道
新闻中心 > 正文

处暑养生:滋阴润燥喝盐水

2017年08月23日 15:25:36 来源: 澎湃新闻

    8月23日是处暑节气。处暑是秋季的第二个节气,每年公历的8月22~24 日,当太阳到达黄经150°时。 “处”含有躲藏、终止之意,“处暑”表示炎热暑天结束了,暑热之气也会渐渐消减,秋天来临。此节气特点:处暑正处在由热转凉的交替时期,是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的时期。

    许多因素往往在不经意间影响着人体健康,且夏季过多的耗损也应在此时及时补充,所以秋季亦应特别重视养生。

    居:处暑寒来早晚凉

    处暑过后,逐渐开始出现“秋乏”、“秋燥”。首先要改变夏季晚睡的习惯,建议每天多睡一小时。争取晚上10时前入睡最好,并要早睡早起,还要适当午睡,这有利于化解困顿情绪,特别是老人。古代养生家认为老人宜“遇有睡意则就枕”,尤其处暑过后。

    民间自古有句老话:“处暑寒来”。处暑后,早晚温差加大,如果对夏秋之交冷热变化不适应,一不小心就容易引起感冒、肠胃炎等呼吸系统、消化系统的疾病,即所谓“多事之秋”。

    在生活起居上应注意预防过凉、过寒。注意防寒保暖。要尽量少用空调,保持基础体温,经常开窗通风,在晚上睡觉时,记得在腹部盖上一层薄被,以防脾胃受寒。

    处暑后,需改变夏季长时间在室内的习惯,可多安排些就地取材的运动,比如:扩胸运动、擦玻璃、远眺。适当进行户外运动,比如:快走、登山、打球等。以排除夏季郁积在体内的湿热,提高抵抗力,为即将到来的冬季奠定御寒基础。

    立秋后,自然界出现一片肃杀的景象,人们易触景生情而产生悲伤的情绪,不利于人体健康。因此,处暑时要注意收敛神志,使神志安宁、情绪安静,切忌情绪大起大落,平时可通过听音乐、练习书法、钓鱼等方式以安神定志。

    食:清热安神银耳蜜

    秋燥最易伤人体津液。建议多食蔬菜、水果等含有大量的水分的东西,以补充人体的津液,防止自己在随后的日子里因为津气干燥而患病。可以选择多吃点葡萄、蜂蜜、百合、莲子等清补之品,少吃韭菜、大蒜、葱、姜等辛辣煎炸热性食物和调味品,尽量少吃寒凉食物,忌大量生食瓜果。尤其是脾胃虚寒者更应谨慎。适量增加优质蛋白质的摄入,如鸡蛋、瘦肉、鱼、乳制品、豆制品等。

    处暑后,早晨起来容易感觉口干咽干,可以喝点淡盐水。中医有“朝朝盐水,晚晚蜜汤”的说法。早上喝淡盐水,洗肠又解毒,可润肠胃通大便;晚上喝蜂蜜水有助于美容养颜,并可补充各种微量元素,很适合在处暑时饮用。

    常言道“秋季进补,冬令打虎”。秋季食补以滋阴润燥为主,可选择乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜等。适时进补,补充能量,为冬季做好储备。

    药膳方面,如莲藕排骨汤(猪排骨500克,莲藕一截,水发海带200克,枸杞子20克等)能够补养脾胃,调养气血,适宜早秋时节食用。

    银耳红枣莲子汤(银耳10克,莲子6克,红枣10个)能滋阴润肺,养胃生津,益气补脑。

    总之,谨记“处暑秋冻适增衣,重在养阴护阳气,早睡早起调情绪,气候变数湿热雨,登高练操除浊气,清热安神银耳蜜”就能掌握处暑养生要点。(徐辉)

【纠错】 [责任编辑: 孙倩雯 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123161365489331