长三角频道
新闻中心 > 正文

新业态让东海“水晶小镇”焕发精彩

2017年08月23日 15:27:50 来源: 新华日报

    “东海水晶甲天下。”水晶产业是东海县第一号富民产业,带动了20多万东海农民从业。记者近日来到东海采访发现,“网红”“创客”这些炫酷新词,让晶莹剔透的“水晶”更加精彩。

    8月20日,中国东海水晶城2号馆4楼的电商双创基地“明博网络”馆内,从上海返乡创业的店主仲海兵神采飞扬。“我们在淘宝网上直播卖水晶,不仅是水晶行业的第一名,还是所有直播产品的第五名。刚刚过去的周末,每天晚上都有6万到8万人参与网上直播。”直播间里,两个“网红”主播倪薇、王涵正在收拾水晶手链、挂件。她们介绍,几个网红主播都是东海当地人,通过手机摄像直播上网,每人1小时,从18点到22点,4个小时的营业额最多达5万多元,月销售额可突破50万元。

    去年在南京举行的民营资本投资江苏大会上,东海水晶小镇等35个重特大项目现场集中签约。今年5月,江苏首批25个特色小镇创建名单发布,东海水晶小镇名列其中。作为“世界水晶之都”,东海拥有各类水晶加工企业3000多家,年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品。现在,水晶小镇让东海水晶产业搭上移动互联网和创客时代的快车。

    东海县引入了擅长打造特色小镇的运营服务商浙江颐高集团来规划水晶小镇建设。在七彩的展示图前,负责水晶小镇规划的颐高集团特色小镇CEO、国家级创业导师徐金波说:“线上我们打造‘云巢七彩’,每一个颜色代表一个规划方向,比如说电商双创基地就是其中一彩,包括创客和众创。通过为创客们提供创业导师和特设工作室,开展品牌打造、营销、金融、法律等服务,培育水晶产业创业团队,孵化出水晶产业创新企业,延请国家级、省级水晶大师成立工作室,加快水晶产业公司的上市步伐。东海现有的水晶城购物区和水晶博物馆为打造水晶小镇提供了非常好的基础,我们有信心把新经济元素、把互联网基因植入到传统行业的土壤里,把水晶小镇打造成同行业中的标杆。”

    目前在东海水晶城内,集聚着3000多户水晶商家,水晶原石、景石、饰品等发往世界各地。负责水晶城运营的东海水晶产业投资发展有限公司董事长李明介绍,为拓宽商家的销售渠道,东海县在水晶小镇建设中,搭建“水晶购”电商平台这一特色板块,直接为3000余家水晶商户搭建网上销售平台。同时,建立诚信机制,严禁销售假货,真正把东海水晶的品牌保护起来。目前,该平台正在陆续汇聚商家,已有165户商家进驻,产品突破200多种,预计今年9月份上线。

    为解决水晶商户资金短板,水晶小镇还推出金融“水晶宝”,建立水晶中转仓,商户可把水晶原材料抵押给水晶小镇,小镇依据产品的质量,给予一定资金支持,利用金融的杠杆来撬动水晶产业不断发展。同时,水晶小镇还将为每一位“镇民”提供一卡通服务,在小镇内购物、休闲、娱乐均可享受打折服务。水晶小镇的物流“水晶通”, 为小镇商户提供货物储存、收发、配送等服务;同时引入电商物流企业,为小镇电商企业提供专业化物流服务,打通村村通环节。

    “我们还将用大数据为水晶产业未来发展提供理论支持。”徐金波说,“通过对水晶产业发展指数进行全方位数据分析,可为水晶产业的脉动发展树立风向标。”

    线上七彩,线下“晶”彩。东海水晶小镇规划面积为3.07平方公里,建设用地1.4平方公里,其中以水晶城和博物馆为先导区。目前采取“政府为引导、企业为主体、市场化运作”的建设模式,周期3年,预计投入30亿元。东海县还和捷克签约打造捷克风情街,引进捷克玻璃加工企业,建设啤酒屋等具有捷克风情的建筑,还要打造捷克婚庆产业。“我们水晶小镇不仅凸显水晶特色产业,彰显水晶文化,还要成为东海‘水晶之恋’全域旅游集散中心。”东海县委书记朱国兵对水晶小镇充满信心:“通过一个个创业平台的搭建,催生新业态来延伸水晶产业链条,从而引领整个水晶产业从中端迈向高端,不断实现产业裂变升级。”(程长春 张开虎)

【纠错】 [责任编辑: 孙倩雯 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123061365488821