长三角频道
新闻中心 > 正文

南京浦口警方多管齐下打击传销

2017年08月21日 16:23:13 来源: 金陵晚报

    打着“1040阳光工程”等幌子,以介绍工作、考察项目等理由拉你入伙发家致富,“投入69800元,就能获利1040万元”,别以为是天上掉馅饼,这其实就是传销。近年来,南京市公安局浦口分局通过成立打击传销专业队伍、创建无传销小区、推进综治一体化、加强群防群治等措施,有力打击了辖区内非法传销组织。据南京110接报数据分析,全市传销警情连续三年下降,持续性的打击整治效果明显。

    成立打击传销专业队

    因为浦口区桥北地区地处城郊接合部,空置房比较多,小区密度大,出租价格也比较低,2011年-2014年,这里是传销人员聚集、活动多发区域。

    为了更好地打击传销,在市公安局和浦口区政府的大力支持下,2014年6月,由公安、工商等多部门构成的浦口区打击传销专业队成立,组建了打传队临时党支部,在警力、装备、车辆等方面给予充分保障,保证了打击传销工作的专业化、常态化。

    浦口区打击传销专业队负责人苏建中介绍,打传队现有12名民警和50名特勤。浦口公安分局通过建立所队合成作战模式,运用专业队伍的经验优势和派出所的业务优势开展合成打击,在线索搜集、证据固定等方面闭合运行,形成对传销活动的强大打压态势。

    在2016年一起案件办理中,打传队会同沿江派出所联合办案,先后在安徽合肥、河南等地抓获在逃传销体系总监、老总8人,共刑事拘留嫌疑人48名。今年以来,浦口公安分局共办理传销案件16起,刑事拘留131人,摧毁传销窝点389处,今年1-8月传销警情同比下降33%。

    “我们还设立了专门的宣教室对传销人员进行反洗脑教育,通过给他们播放各地警方打击传销案件以及反映传销危害的片子,让他们逐渐从传销组织编织的发财梦中清醒过来。”

    “我想回家!”8月15日在打传队宣教室,来自河南的小张哭着对记者说。今年31岁的她是被以前一起打工的同事以介绍工作为由骗来南京的,来了以后她陷入“1040阳光工程”的骗局,将自己的血汗钱69800元投了进去。如今经过反洗脑教育,她很后悔自己卷入了传销,只希望能早点返回家乡。

    创建无传销小区

    “变化太大了!”在小区住了5年的胡阿姨告诉记者。

    天润城十三街区2015年之前是传销重灾区,传销人员聚集,不仅扰乱了小区的正常生活秩序,小区内还时常发生盗窃、破坏电梯等情况,一到晚上小区居民甚至不敢在外多逗留。如今在警方的帮助下,这里通过无传销小区创建,小区再不见传销人员,绿化也更好了,小区居民的安全感和幸福感大大提升。

    天润城十三街区社区民警徐惠告诉记者,警方平时通过入户宣传防范辨别常识、警民联系台每十天发送一次短信提醒、印发打击传销宣传资料、设立打传情况宣传栏等措施来提高群众对非法传销的识别能力和自觉抵制能力。

    在警方的帮助下,2016年10月天润城十三街区首届业主委员会正式成立,葛茂安是该街区首届业委会主任,他介绍说:“如今我们成立了星火平安志愿者巡逻队,平时穿着红马甲在街区巡逻。我们小区业主互相也都熟悉,在打击传销上大家很有凝聚力,街区建立了全实名制微信群,方便搜集沟通信息,一旦发现可疑人员会及时报告警方。”

    葛茂安告诉记者,传销人员被打击走了,小区环境改善后,还有周边小区业主卖房搬了过来。

    徐惠介绍,警方还协调物业、业委会出资完善了小区门禁监控等技防设备,督促加强门岗登记。同时,实行出租房分级管理,安排协管员上门登记,对传销重点地区人员租住房重点关注,3日上门一次。

    “我们还与出租房主签订了治安责任书,确认是传销人员租住后会通知房主劝退房,并告知危害,如房主依然违规出租便会依法处理,清理租住人员。”徐惠说。

    “大联动”共治传销

    打击治理非法传销,离不开多部门的共同努力。浦口区打击传销专业队打传案件负责人马春林介绍,浦口区目前推进综治一体化和社区大联勤,建立起了物业、业主委员会、平安志愿者等一起参与的联系会议制度,加强沟通联动,同时每周街道、派出所、工商等部门都会开展集中行动,进行集中清剿。

    “我们一方面积极联合工商、房产等职能部门和街道社区等政府基层组织,深入开展房产中介、小区物业的监督管理,另一方面通过与通讯运营商、银监部门的密切合作,在传销集团号通讯方面严格审核把关,在传销资金流转方面加强可疑资金转账的现场宣传。”马春林说。

    警方把“1040阳光工程”中每一份资金数额提供给银行,比如1份是3300元,21份是69800元,请他们在平时多留意。因为之前与警方有良好对接,2015年桥北地区某一银行发现客户要进行可疑数目转账,便及时进行了劝阻,为客户避免了财产损失。

    此外,浦口公安分局还增加在线互动,在内部建立“天下无传”微信工作群,加强对打击传销工作的沟通联络,在外部通过“浦口警方”新浪微博、网上公安局等途径,对外发布分局清理整治非法传销的警务信息,并加强与网民的交流互动,畅通传销线索搜集渠道。今年以来,浦口公安分局通过“浦口警方”微博搜集到举报传销线索47条。

    近期,该分局官微收到一误入传销组织的年轻人求救私信,微博管理员通过耐心细致交流,明确了其具体位置,并第一时间联系到打传队、泰山新村派出所,于当晚成功将该名年轻人解救出来。浦口公安分局还创新方式,尝试对传销人员的主要来源地开展宣传,向被查获的传销人员户籍地或实际居住地投递《致传销人员家属的一封信》,引起传销人员家属的重视,促使其家属帮助共同解救传销人员,目前分局已投递4500余份,接到回复咨询电话227个。(徐宁)

【纠错】 [责任编辑: 孙倩雯 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123061365427941