长三角频道
新闻中心 > 正文

盐城高新区“无中生有”发展智能终端产业

2017年08月21日 07:48:59 来源: 新华日报

    “每栋厂房四层,1万平方米。既作生产车间,又可商务办公。”置身盐城国家级高新区智能终端产业园,若不是高新区盐龙街道党委书记吴军提醒,记者真把眼前40多栋充满“小个性”的厂房当成写字楼。

    常见厂房大都是只有一层,而在江苏盐芯微电子有限公司二楼,2500平方米的空间,光高大上的智能装备投入就达1.2亿元。“这种厂房土地利用率高,容积率超过1.2,集约水平这么高的园区在苏南也不多见。”公司总经理张春尧说。园区负责规划的人士介绍,通常工业厂房容积率在0.8左右,智能终端产业园在规划之初就注重顶层设计,聘请深圳城市规划设计院规划设计,全建多层厂房,土地集约利用水平居全省开发区前列。“而刚开工建设的东山精密电子项目,容积率高达1.77,土地产出率更高。”

    2015年,盐城高新区升格为“国家级”。那时,没有人会想到:在这片116平方公里的土地上,会“无中生有”长出一个智能终端产业园。

    “智能终端产业作为信息技术发展的重要代表,正日益成为世界互联互通、创新驱动发展的先导力量,商机无限。我们坚持生态优先、绿色发展路径,按照‘一特三提升’要求,打造智能终端特色创新集群。”盐都区区委常委、盐城高新区党工委书记商建明说。盐城高新区秉持项目集中、产业集聚、土地集约原则,聚焦智能终端、高端装备、新能源三大新兴产业,近两年,智能终端产业发展的首位度、集聚度快速彰显。

    2015年9月,从智能终端产业园打下第一根桩起,这个年轻的开发区便站到时代风口。

    深圳,创新之都,中国手机等智能终端产业发展的主要基地。这些年,手机行业的竞争风起云涌,许多手机企业有意将终端生产向内地转移。注重科技含量、行业排名、市场前景,盐都高新区与深圳手机行业协会合作,推进产业建链、补链、强链。

    盐城市主要领导多次赴深圳洽谈项目;10天完成200多户房屋征收,20万平方米多层厂房从开建到投产仅用半年;盐城市专门出台“含金量”十足的产业扶持政策,还申请开通盐城至深圳的航班。盐城人的诚意,特别是高效的执行力让客商折服。不到两年,来自珠三角、长三角的62家智能终端企业,纷纷向盐都集结。“我们以‘转移+转型’的新型产业合作模式,实现由‘招企业’向‘引产业’的嬗变升级。”盐都区区长吴本辉说。

    走进行业排名前10强的赛博宇华公司,总经理肖建军现场演示“能砸钉子的手机”,无论用带钉子的木板砸,还是拿飞速转动的电钻钻,手机屏依然完好。他说,手机最易坏的就是屏,赛博宇华针对这一短板,研制出耐摔抗砸的智能机。“每天都有好几批人来参观洽谈,‘砸钉子’成了我们的保留节目。”

    去年4月9日,第一部“盐城造”手机在产业园下线。当年,园区生产各类智能终端600多万台,产品由智能手机不断向智能穿戴、智能视听、智能安防等多个领域拓展,构建起从核心部件到品牌整机、从硬件生产到软件研发的全产业链。

    为集聚“大院大所”优质创新资源,盐城高新区设立30亿元产业引导基金和10亿元高创人才基金,构建“产业+平台”特色创新体系,与清华大学、吉林大学“联姻”,共建智能技术、智能终端产业研究院,为入驻企业提供研发设计、检验检测、人才培训、技术推广、项目孵化等配套服务。如今,保税仓、供应链、人才公寓、科技广场、三甲医院、高级中学等功能配套一应俱全,一座“智创小镇”呼之欲出。

    作为专业从事精密钣金制造的国内顶尖企业之一,苏州东山精密制造去年收购美国维信公司后,亟需在国内再建一个生产研发基地,这个消息一度在业界引起不小的震动。最终,这家公司选择盐城高新区。今年7月,占地500亩、投资60亿元的东山精密电子开建。明年一季度正式投产后,可吸纳产业工人1.5万人,年实现销售超150亿元,税收10亿元。

    “对我们提出的条件。别的地方不假思索、全盘接受。而盐城跟我们洽谈时,对优惠政策‘纵横比较、据理力争’,对协议条款‘字字推敲、句句斟酌’,这反而让我们觉得是真谈判、真招商。”苏州东山精密制造董事长袁永刚更欣赏盐城“务实较劲”的态度。

    如今,盐城高新区以入选全国首批、苏北唯一国家级产城融合示范区为契机,全力打造华东地区最具规模的智能终端产业特色基地、千亿级园区。“园区今年将实现智能手机出货突破千万部,开票销售达到百亿元目标,到‘十三五’末,产值超过500亿元。跳一跳,千亿产业的这个桃子在不久的将来定能摘得着。”盐城市委常委、秘书长、盐都区委书记羊维达信心满满。(卞小燕)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123061365415151