长三角频道
新闻中心 > 正文

扬州首个敬老“社区中央厨房”开灶

2017年08月21日 07:49:21 来源: 新华日报

    8月20日,扬州首个“社区中央厨房”助餐服务中心,在广陵区文峰街道开门营业,为周边10个社区的老人提供助餐送餐服务。

    设在文峰街道三里桥社区的“社区中央厨房”,前身是社区助餐点,后来由街道支持,引进家政公司专业化运营扩大规模。如今这里洗菜间、切配间、操作间、分餐间、餐厅等均按标准化建设,并配置烹饪设备、服务人员等。从原料采购到食品安全管理等,也都按照国家规定进行管理。厨房负责人杨庆国介绍说,因服务对象是老年人,这里提供的菜肴少油低糖低盐,品种达十多种,并提供定制服务,为有需求的老年人开“小灶”。

    “目前预约登记就餐的老年人有100多位,未来目标是服务周边300多名老人。”文峰街道民政科科长薛珊介绍,街道集中力量建设“社区中央厨房”,实现“一厨多点”,每天向其余9家社区助餐点送餐,再由各助餐点向辖区内老人派餐。

    文峰街道还借助“扬州智慧社区”平台开通网上订餐功能,实现订餐和助餐的点对点服务。三里桥社区主任林勇说,子女可以通过订餐微信平台,在网上为父母点餐,并通过在线付款平台结账。“社区中央厨房”工作人员网上接单后,便会立即烹饪,按照地址配送,操作流程和网上外卖差不多。(陈昱 张晨)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123061365415131