长三角频道
新闻中心 > 正文

江苏移动多管齐下 合力打击防范通讯信息诈骗

2017年08月18日 07:53:24 来源: 新华日报

    将一部由上海公安原创的微电影《她绑架了自己》近日刷爆网络,明星大V纷纷点赞。从这部以真实案例改编的反通讯诈骗宣传片可以看出,大众的安全防范意识和自我防护能力仍有待提高。

    作为防范打击通讯信息诈骗的重要力量,江苏移动在不断提升技术防范和打击能力的同时,还充分利用自身媒介及渠道优势,将“防诈”服务送到百姓身边。

    精服务 各个渠道全覆盖

    虽然经过集中治理,通讯信息诈骗的势头有所遏制,但仍有不少市民上当受骗。为增强社会公众的安全防范意识和自我防护能力,江苏移动以全省3万多家营业厅为“触点”,通过形式丰富的常态化服务,将防诈骗意识深入到每一位用户的思想之中。

    镇江移动东门营业厅的值班经理小杨最近遇到这样一位用户。“我是旁边江苏科技大学的,想在学校兼职卖移动充值卡,请问可以在网上打款,然后在你们营业厅提货吗?”面对小伙子的提问,所有人都一头雾水。原来,小伙子刚收到了一条手机短信:“寻充值卡代理。本公司与中国移动联合推出移动手机卡充值,100元面值的28元低价促销,诚招各地代理经销商,有意联系……”仔细查看发送号码,小杨判断这是一条诈骗短信,赶紧引导他到防诈骗专席进行解释科普,并推荐他安装防范垃圾短信、骚扰电短、病毒和恶意软件的移动手机卫士。

    作为直接面向用户的第一窗口,营业厅承担起防诈骗服务的重担。为及时、快速地解答用户的防骗咨询,江苏移动专门在营业厅内设立防诈骗专席,为用户答疑解惑的同时,向用户推荐移动手机卫士、“呼死你”应急防护业务等防诈骗服务。日常工作中,营业员还借助防诈骗宣传手册、折页、海报等物料,积极引导用户了解学习。此外,营业厅的LED屏或电视屏上,还滚动播放防诈骗知识。种种服务举措,有力支撑了通讯信息诈骗治理工作。

    做好、做精营业厅防诈骗服务很重要,提升防诈骗服务影响力也必不可少。在此方面,江苏移动积极与省内知名媒体开展合作,不断扩大传播声量。通过专题报道的形式,向读者普及诈骗手法、防护技巧等防诈骗知识,同时介绍移动手机卫士、“呼死你”应急防护业务、“防诈骗来电号码提示服务”等防诈骗服务。此外,江苏移动还充分运用自媒体,强化传播力度。在江苏移动官方微博和微信公众号上,通过话题、漫画、长图、病毒视频等形式,介绍生活中常见的诈骗形式、防护手段、受骗案例分析、打击诈骗实情报道等内容,助力防诈骗知识及服务推广。

    2017年1-6月,江苏移动发布关于防范通讯信息诈骗的新闻通稿共47篇,合计刊载229篇次;全省微信矩阵投放防范通讯信息诈骗宣传稿件458篇,阅读总量超261.7万次;全省微博矩阵共推送并转发防范通讯信息诈骗相关内容358条,阅读总量超149.6万次。

    践行动 各类人群全触及

    在省公司的统一指导下,各地市分公司还开展形式多样的线下防诈骗知识普及活动,尤其加大对老年人、学生等易受骗人群的宣传力度。

    今年7月,南京移动在慈悲社社区设立的“和时光”老年辅导站正式“开门迎客”。该辅导站是建立在市区门店、街道社区和老年大学的服务专区,由南京移动招募大学生作为站长,定期面向社区周边老年用户讲授移动家庭产品及智能手机的使用方法、防诈骗科普等内容,并为老人安装各类可靠的手机软件。

    “爷爷奶奶们,接到家人遇到车祸、住院等意外情况要求汇款的电话或短信时,一定要及时和家人取得联系核实真伪,不要轻信。”南京移动志愿者正在向辅导站里听讲的老人们普及防诈骗知识。

    “我前几天还真遇到了一回这样的事,差点儿就上当了!”社区居民李奶奶略显激动地为大家“现身说法”。原来几天前,李奶奶接到一通自称是她儿子同事的来电,对方说李奶奶的儿子突然昏厥,现在医院需要缴纳住院费,发了个卡号要她转账。李奶奶和老伴一听就慌了,决定先转账救人。出门前正好赶上李奶奶的儿子打电话来说事儿,这才避免了被骗。听完李奶奶的遭遇,老人们纷纷表示“骗子太坑人”!

    与李奶奶一样感同身受的,还有家住徐州市和平小区的王大爷。今年5月,王大爷收到一条某保健公司通知他获得5万元现金大奖的短信。根据短信上的提醒,王大爷拨通了该公司的电话,对方告诉王大爷要想领奖必须在24小时之内缴纳3000元手续费。“我当时脑子一热,拿着钱就去银行。多亏在小区门口碰到了移动公司志愿者,要不我这3000块就被骗走了!”

    为了加强社区居民对通信讯息诈骗的防范意识,徐州移动自2015年起,组织青年志愿者开展“进社区,送服务”志愿服务活动,为近50个社区4万多居民普及防诈骗知识的同时,还将“防诈骗来电号码提示服务”、移动手机卫士等防诈骗服务送到老百姓的身边,受到社区居民的一致好评。

    南通移动借高校迎新契机积极开展防范电信诈骗普及活动,针对“90后”群体更喜欢视频的习惯,自制“隔壁老杨”趣味视频,将“积分兑换现金”“假装熟人点击链接”等诈骗短信以及“猜猜我是谁”“冒充公检法”等诈骗电话常见伎俩展现得“淋漓尽致”。南通大学纺织专业的小林对此赞不绝口:“这个视频真是‘涨姿势’,我都转到朋友圈里了,就是为了给大家提个醒。”

    截至6月底,江苏移动全省共开展各类防诈骗服务及宣传活动515场,其中营业厅97场,高校55场,社区、老年大学、广场等场所合计363场。

    强阵容 各路英豪全出动

    防范打击通讯信息诈骗是涉及全社会的系统工程,构建群防群治的社会格局更需要全社会的共同努力。在此方面,江苏移动积极联动政府部门,通过协同普及活动等形式,将真实的“公检法”等政府部门展现给普通大众,降低百姓受骗几率。

    江苏移动与省公安厅、省通信管理局建立了专项行动联合宣传工作机制,省公安厅及时提供近期诈骗案件特点,江苏移动则第一时间通过短信开展宣传,并后续跟进有针对性的多形式宣传。另一方面,江苏移动将工作开展情况与取得的成效及时上报省管局和公安厅,由省公安厅以专题形式上报公安部,公安部进行全国通报。省公安厅、省管局还联合运营商编制了在全省发行的防诈骗宣传手册,对提升公众的防范意识和自我防护能力起到了积极的促进作用。

    去年12月,无锡市新吴区人民检察院在无锡宝龙城市广场启动“防范电信诈骗检察官在您身边”活动,面向广大市民普及防诈骗知识。作为活动参与方之一,无锡移动不仅现场展示了多种保护客户权益的技术和管理手段,还向现场市民分享了保护个人信息、留心国际来电、可信渠道安装手机应用、10086官方渠道确认咨询等防骗技能。活动期间,新吴区移动营业厅同步播放防骗视频和动画短片,引得不少市民驻足观看。

    铺天盖地的防诈骗普及活动,让不少市民受益,宿迁的市民王先生就是其中之一。前不久,王先生接到电话通知,国家实施惠民政策进行房产退税补贴,需要提供银行卡等相关信息。王先生很是心动,但又有些怀疑,一时之间进退两难。恰逢今年6月底,宿迁移动联合宿迁市公安局、市委网信办、市放心消费创建活动领导小组办公室、宿迁通信行业管理办公室、市人民银行、市互联网协会等多家单位开展“牢记防骗口诀远离通讯网络诈骗”活动。

    王先生赶紧来到活动现场咨询,了解情况后,宿迁移动工作人员向王先生解释:“税费减免、补贴,政府部门事前一定会发布文件或通告,符合条件的市民要持相关证照、发票等凭证到当地指定部门办理,绝不会电话通知或通过ATM机直接把钱打到银行卡内。”为彻底打消王先生的侥幸心理,工作人员还告诉他,去年3月有位张先生接到一通自称财政局工作人员的电话,称其新出生的孩子可以领取国家补贴,后被骗3万余元。

    恍然大悟的王先生连连向工作人员道谢,还领取了一份防诈骗手册,表示要好好学习学习。活动现场的“防诈骗”口诀同样受到市民的热烈欢迎,此外,针对暑假期间学生被骗案件高发的情况,宿迁移动还编辑了《告广大学生和家长书》发放给来往的学生和家长,得到学生家长的一致称赞。

    近几年,江苏移动认真贯彻落实各级主管部门关于防范打击通讯信息诈骗有关部署和要求,并结合自身优势,主动作为,开展了一系列防范打击工作,成效初显。未来,江苏移动将继续深入开展防范打击工作,抓好抓实各项工作任务,群策群力,齐抓共管,全面营造清朗网络空间,切实维护人民群众的财产安全和合法权益。(王 婷 李安凤)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111365350361