长三角频道
新闻中心 > 正文

行业洗牌后,互联网金融“下半场”看什么

2017年08月18日 16:49:27 来源: 上海观察

    8月18日,由上海市金融办、中国人民银行上海总部指导,上海市互联网金融行业协会等方面主办的以“自律、监管、合规”主题的第二届中国(上海)互联网金融峰会上,各界的专家学者展开探讨。

    风向:关键词从“促进”到“规范”

    利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的互联网金融,作为传统金融体系的有益补充,互联网金融大大缓解了中小企业融资难、老百姓理财难的问题,近两年得到高速发展。

    然而,互联网金融并不因为其高科技性而降低其风险属性。“信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、信息科技风险等传统风险类型,照样存在于互联网金融,并且在新一代互联网技术的作用下,其风险表现形式更加复杂、更加隐匿、外溢效应更大、传递效应更快。”上海市互联网金融行业协会秘书长王喆说。

    数据显示,今年上半年新增的695家问题P2P平台中,平台失联、跑路分别为281家、147家,占比分别为40.4%、21.2%,再加上9家警方介入平台,这三种恶性问题P2P平台合计占比高达62.9%。上半年问题平台中,停业、终止运营平台分别为136家、25家,二者合计占比23.2%,较2015年占比高12.4个百分点。

    业界都看到,对中国互联网金融行业而言,2016年是一个转折点。虽然“互联网金融”已连续第三年写入政府工作报告,但今年的措辞已经从2014年、2015年的“促进”转变为“规范发展”。随后,一场由国务院牵头,多个部委联合参与的互联网金融专项整治行动拉开帷幕。

    7月底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家信息化发展战略纲要》中特别提到,“引导和规范互联网金融发展,有效防范和化解金融风险”。

    对于行业监管风控的加强,是否意味着对互联网金融发展的态度发生了转变?未来这个行业的发展空间还有多大?新华网股份有限公司常务副总裁魏紫川认为,“从严监管”与“鼓励创新”从来不是矛盾的,支持互联网金融稳步发展的政策方向没有改变。监管带来的改变,最终将成为推动行业不断完善自我、做大做强的外部力量。“互联网与金融的深度融合势不可挡。在合规的前提下,做大、做强互联网金融有利于补足传统金融服务的短板。政府不会因为发展初期互联网信贷或者其他个别领域出现了一些问题,就否定互联网金融的进步意义。”

    转变:回归本质,重塑口碑

    野蛮生长的风口期已结束,规范经营的序幕已经逐步拉开,互联网金融行业正在逐渐回归其本质。

    成立不到两年的麻袋理财,在这场洗牌中不仅生存了下来,发展还不错。总经理黄海旻表示:“要相信互联网金融的本质还是金融,只是用科技或者是互联网作为一个工具来驱动业务。把眼光放长远,十年或者至少五年,而不是短期的一两年。”

    对于行业监管的一系列监管举措的出台,国泰惠民益贷首席执行官白冰表示“并没有觉得任何不适应”,“虽然没有明确的法律规定,但从平台创立的时候,我们就用道德来约束自己,所以在监管举措出台的时候我们是非常欢迎的,相对要调整的方面也比较少。”

    由于互联网金融是在法律空白的环境下发展起来,这就对行业自律提出了较高的要求。“缺乏自律势必导致行业乱象,唯有加强自律,才能构建健康的互联网金融生态圈,让行业更好地发展。”王喆说。

    随着e租宝、泛亚、中晋系等互联网金融P2P平台相继被查,非法集资、捐款跑路事件屡禁不止,给投资者造成严重损失,人们已经对互联网金融开始望而生畏。如何摆脱臭名昭著、重获大众信任,成为互联网金融行业下一步发展的关键。

    浦发银行战略发展部总经理李麟认为,应当在三个层次上重塑互联网金融的口碑。“第一个监管层面的,第二个是从技术层面向大家说明上互联网金融科技是什么样的概念,第三个就是回归金融属性。”

    谈及互联网金融在整个金融体系中的地位问题和未来发展方向,上海市互联网金融行业协会副秘书长孟添表示:“银行做的是信用中介,受到严厉的监管,如果说P2P平台要做信用中介,就要和银行一样受到严格监管。所以我们把网贷的平台主要定位在信息中介上。”柚子理财总经理陆诗冬也认为:“从目前监管来说,做金融信息中介,是一个更好的选择。”

    前景:出路还是创新服务实体经济

    上海作为中国的“金融之都”,聚集了众多金融机构,也孕育了不少新锐互联网金融公司。

    浦东新区金融服务局局长施海宁介绍,作为全国金融要素市场集聚度最高、门类最齐全、交易量最大、交易最活跃的地区,上海浦东新区目前有互联网第三方支付机构20家(支付宝总部也会搬到浦东),正常运营的P2P企业213家,股权众筹机构25家,独立的第三方互联网基金销售企业12家。

    互联网金融机构中不乏创新精锐,中国首家互联网保险机构众安在线2013年落户上海,目前已经成为国内最大的专业互联网保险机构。2015年实现保费收入22.83亿元,同比增长187.50%。2016年上半年保费收入达到了13.52亿元,同比增长79.85%。众安保险相关负责人表示,将金融科技与风控相结合,是众安保险填补市场空白、敢为市场先的有力武器。

    自诞生以来,互联网金融就对促进中小企业发展发挥了传统金融机构难以替代的作用。伴随上海深层次产业转型的步伐,未来的上海互联网金融应该重点支持和服务哪些新兴产业?

    上海大学原副校长、上海科技金融研究所所长唐豪认为,互联网金融首先是要服务实体经济,“20多年来,上海的产业发展重点一直在转型升级。上世纪90年代,上海提出经济中心、金融中心、贸易中心,2000年前后增加了航运中心,而现在上海变成了6个中心,加上了科创中心和文化创意时尚中心。未来,上海互联网金融要重点服务于科技中小型企业和文化创意类企业。”他说。

    此外,他认为还应在服务共享型、保险型、保障型的民生服务新业态上有所作为,比如多层次的医疗、健康、养老、教育行业。

    

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123041356153611