长三角频道
新闻中心 > 正文

“自律、监管、合规”成互联网金融行业发展新道路

2017年08月18日 16:49:27 来源: 文汇网

    文汇网讯(记者 王翔)以“自律、监管、合规”为主题的2016第二届中国(上海)互联网金融峰会18日在沪举行。

    由新华网上海频道和上海大学上海科技金融研究所共建的“长三角互联网金融研究中心”在峰会现场正式揭牌。据介绍,未来研究中心将专注于互联网金融的政策研究,致力于构建中国互联网金融学术基础,研究探索互联网金融前沿问题。

    首批专家名单包括上海大学原副校长、上海大学上海科技金融研究所所长、上海市政协常委、教授唐豪,北京大学经济学院教授萧国亮,华东政法大学经济法学院院长、上海法学会金融法研究会会长吴弘,上海市互联网金融行业协会秘书长王喆,知名财经作家吴晓波,中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川等。

    与此同时,为了给广大创业企业提供一个集项目孵化、项目交流、项目投融资、媒体服务为一体的优质平台,新华网股份有限公司与中国中小企业协会共同主办的2016长三角中小企业投融资交易会也同期正式启动。

    新华网股份有限公司常务副总裁魏紫川在当日峰会上表示,互联网金融已经连续三年写入《政府工作报告》。7月发布的《国家信息化发展战略纲要》特别提到,“引导和规范互联网金融发展,有效防范和化解金融风险”。从严监管并非改变鼓励创新,互联网金融稳步发展的方向没有改变。利用互联网金融优势来服务实体经济,对中国经济优化结构,探索新的增长方式有着重要意义。

    上海市互联网金融行业协会会长、证通股份有限公司董事长万建华认为,经过几年的快速发展,互联网金融已经成为了我国金融领域一支不可忽视的力量,它不仅极大的降低了金融交易成本,提高了金融交易效率,也为日常生活带来了便利。随着当前互联网金融的专项整治和互联网监管政策的不断出台,互联网金融正在告别创新初期的野蛮生长,走向规范发展的新道路,相信经过专项治理之后的互联网金融,仍将是我们金融创新的方向,依然有很多良好的发展前景。

    “要发挥自律的作用,重塑互联网金融行业生态,从业者、消费者、行业自律组织和监管部门四方主体缺一不可。”上海市互联网金融行业协会秘书长王喆表示,加强自律涉及互联网金融生态圈中的每个利益相关者。

    “互联网金融企业未来会走向金融科技包括人脸识别、语音识别、区块链、大数据等等方向。”上海市互联网金融行业协会副秘书长孟添说。

    作为互联网金融企业代表,翼勋金融联合创始人、CEO王晖表示,作为一个长期发展的企业,我们把视角放在更长远的方面,如大数据、征信体系等,行业协会除了自律,在风控、法务等方面也希望帮助企业提高经营能力。

    中国人民银行金融研究所综合部主任、互联网金融研究中心秘书长伍旭川建议,从行业自律方面来说,互联网金融协会要尽快投入正常运营工作,强化自律管理。建立互联网金融产品登记制度,以后产品必须要描述产品的真实状态,从哪里来,到哪里去,要让投资者清楚。此外,由人民银行、互联网金融协会等部门建立完善互联网金融数据统计体系,建立行业集中、统一的数据库,实现统计数据和信息共享。

    据介绍,此次峰会由上海市金融服务办公室、中国人民银行上海总部指导,新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国金融信息中心、上海市浦东新区金融服务局、上海自贸区陆家嘴管理局、上海市互联网金融行业协会、中国中小企业协会主办。

    会上,来自储金所的张漪欣表示,这次峰会是一个很好的契机,把政府和行业许多重要人士都聚集起来,共同讨论和交流互联网金融的现状和未来的发展。这个峰会非常重要,而且在当下的大环境下也很有必要,希望借这次峰会的机会,与大家充分交流,了解更多更全面的权威信息。使我们的工作做到更扎实。

    对于互联网金融企业应该如何自律,张漪欣认为,自律是最基本的职业素养,也是长期要坚持的,这个底线不能破,但监管制度的完善也必不可少。自律是一种常态,当不自律的成本高于自律的成本,才会有更多人选择自律这条道路。 所以监管制度的重要性不言而喻,这个是大方向也是指路灯,建立起有效闭环的监管制度,互联网金融企业才有更好的未来。

    储金在线的优势是有一支金融专业知识很强的风控和尽职调查的团队,团队的都成员来自于信托、律师事务所和国际知名的会计师事务所且有多年的从业经验。

    

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123041356153581