长三角频道
新闻中心 > 正文

浙江互联网金融联盟联合主席贲圣林发表演讲

2017年08月18日 14:00:00 来源: 新华网

    [浙江互联网金融联盟筹备组组长、浙江大学互联网金融研究院院长 贲圣林]  非常高兴能够参加长三角这样一个论坛。我在上海工作过很多年,现在在杭州和上海之间工作和生活,非常高兴看到长三角这样一个活动。而且这次也是浙江互联网金融联盟成立一个月以后,第一次在省外举行活动。今天跟大家分享的题目叫“众创时代互联网金融与长三角机遇”。简单讲中国进入新常态,世界进入新格局。新经济呼唤新金融,给大家分享一下互联网金融中国盛宴与长三角的机遇。最后给大家讲一个总结。

    什么是中国新常态、世界新格局。如果看世界主要经济情况,最重要的变化就是增长、分化。从PPT可以看到世界主要的西方经济体GDP增长率。2014年西方经济体增长率是1.43%,美国英国相对较低。再看看我们新兴市场金砖五国GDP增长率,这个也是一种分化,就是中国与印度增长比较好。巴西、俄罗斯和南非相对滞后,如果从中国新常态来看,就是中国经济进入了一个中高速增长的开始,而长三角很幸运是高于全国平均增长率。

    这边可以看到长三角GDP增长,这个非常重要,长三角在中国举足轻重。我们的人口虽然只占16%,但是我们的GDP比重是23%。再看一下进出口占33%,而利用外资这一块,长三角占到60%以上。如果说还有一个中国新常态的标志,那就是中国逐渐成为一个资本输出大国。去年按照官方数据,我们对外投资ODI是1160亿美元,跟我们的吸引外资FDI几乎持平。2006年不远的前几年,我们的FDI吸引外资是对外投资的3倍,2014年已经算是中国对外投资的元年。

    当然在上海、在中国也要谈谈人民币国际化。2014年人民币成为全球第五大支付货币,9月份已经是第四大,已经超越了日本。新常态,我的解读是世界新格局,新的产业革命,新的国际分工,新的国际格局。而在中国发生了巨大的变化,我们一带一路,我们的亚投行,还有金砖开发银行等等。同时我们也有引领世界的机遇,更重要另外一方面就是经济转型升级迫切。中国经济推动力越来越多是以民营企业、市场消费、企业走出去,而不是仅仅引进来。而中国另外一个众创,“大众创新、万众创业”在传统经济领域所看到的新权利时代制造来源也就是新经济的来源,新经济需要新金融。我们从银行贷款到主板、新三板,新二板,互联网金融股权众筹可以说是新五板,这样多层次资本市场,它们如何和企业实体经济对接,大家可以看到在上面是所谓银行债券间的金融,这是中国目前金融体制比较重要的部分,它对接的是传统的产业即劳动密集型重资产行业。

    比方说煤炭、电力、汽车等。我们引进的中小板、创业板、新三板等更多的是对接创新型企业,成长型企业。而自金融新四板、新五板对接是初创型,创业型、创新型企业,互联网金融将会大大提高各个资本层次市场效率。新金融西方发达国家是如何推进的,这边我看到分享的是新金融美国的创业投资,就是风险投资,从1946年第一家风投成立在美国波斯顿,1968年英特尔成立到苹果成立到90年代正好新经济这个概念被提出来,到了现在是属于成熟发展的阶段,我们看风险投资如何推动创业热潮。在这里我们看到过去20多年,从1990年开始,美国的创业投资每年融资额,最高点在1000亿美金,就是2000年,2001年泡沫之前,去年仍然是到500亿美元。与此相对应另外两条线一条是早期创业活动指数,另外一条是蓝线,未来3年美国有超过10%的人计划创业。因为风投因为创业创新的驱动,美国经济才会如此有弹性发展更好。

    我们再看看德国、法国、日本的创业情况是远远低于美国的,这里有五个国家,他们的创业意愿可以看出来,美国、英国在上面,德国、法国、日本更多的是传统产业,传统金融,他们创业的意愿和指数偏低。在中国很欣喜的看到,中国是一个创业的国家,我们差不多有15%左右,这里当然有“十二五”开局支持的创业。2013年“大众创新,万众创业”,特别是互联网金融的诞生,我们看创业成果怎么样,我们看一下创新创业排行榜。

    美国85%是创新企业,除此之外日本有16家,德国只有8家,所以可以看出来如果说纳斯达克指数可以作为一个创新创业的指数,德国、日本、法国等等是属于落伍的,而中国、以色列、英国和相对创新创业成果比较丰富。互联网金融在中国的发展,以及长三角的究竟有哪些?这里分享几个数字,如果要讲就是第三方支付是快速增长的。去年是8万亿规模,有交易规模,270家第三方支付平台。而众筹更是爆发式增长,2013年开始有31家平台,去年有178家平台,融资筹资额大概是14亿人民币左右。

    备受关注也饱受争议是P2P,这边可以看到是爆发式增长,这个说明P2P野蛮增长的特点,这个数据是去年年底2014年年底1745家,我们融资额是2528亿人民币,可以看出增长的空间、速度都非常大。我要跟大家再分享我们研究院最新数字,2015年9月,可以看互联网金融变化很快,上面是整个正常的平台,按照它的注册资本可以看出来,40%以上的注册资本金在1千万到5千万之间,12.7%注册平台、注册资金是5千万到一亿之间,最低也有27%的平台低于100万。下面是问题平台,问题平台就是有困难的,这个地方有268家问题平台,两个加在一起差不多2千多家平台,这是我们计算学院通过大数据搜索出来。

    P2P互联网金融讲信用是最根本的,P2P自己的诚信度如何,我们也做了一个大数据分析,1/5平台有风险准备金,1/4多一点的平台有资金托管,就说明我们的银行业还有更多机会给他们提供更多服务,这个是根据我们公开数据采集出来的。刚才已经给大家看过长三角互联网金融版图,我也给大家分享一个P2P全国版,哪里P2P问题多,哪里P2P数量多。海南实际上是最高的,海南一共有5、6家;山东是属于P2P问题其次的;浙江是第11名,上海更好一些,广东也其次,真正做到最好的应该是北京,北京问题率最低。所以长三角一共有平台620家,我们问题是在30%,确实也是偏高。

    刚才讲到在上海平台问题好于长三角,也好于全国平均值的,在38%,长三角问题平台也是占到P2P的39%,众筹平台占30%,第三方支付占35%,所以中国互联网金融企业会放在上海放在长三角是有一定道理的。互联网金融创新跟创业,我们再看看长三角究竟在创新创业方面是不是最活跃,这一块我把中小板、创业板、新三板数据,现在最新数据做了一个排名,同时把GDP排名各个省,可以看出来江苏、浙江、上海都排在三个板的总数前五位,长三角总体占到30%多一点点,所以应该说发展的势头不错,但是也可以看出来,如果说把上海跟北京相比,北京是第五,所以北京创新创业的因素成分可能更多。

    小结一下,新常态、新经济、新格局呼唤新金融,众创时代催生互联网金融。作为一个业态,作为一个新金融模式,也会推动“大众创业,万众创新”,加快中国的转型升级。中国互联网金融经历了爆发式增长,但是需要加强自身信用建设,一个强大的金融体系是中国崛起的重要保障,而我们长三角在座各位要不辱使命。谢谢大家!2015-10-26 16:00:58

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111347509631