长三角频道
新闻中心 > 正文

上海糖尿病患病率上升快速 患者中三分之一不知自己患病

2017年08月17日 07:32:50 来源: 解放网

  原标题:上海糖尿病患病率上升快速

  上海糖尿病患病率快速上升。昨天,记者从上海市卫计委获悉,市政府将“糖尿病的预防和诊治服务体系建设”作为重点项目全面实施。如今已在16个区240个社区卫生服务中心建立了糖尿病无缝化管理模式和防治体系。截至今年年底,“糖尿病的预防和诊治服务体系建设”项目计划最终预计开展百万人群风险评估,30万高危人群筛查,并为近25万社区新老糖尿病患者提供并发症筛查等服务。

  上海35岁以上糖尿病患病率已达到17.57%,约有糖尿病患者250万人。专项调查显示,上海市糖尿病知晓率不断上升,达到68%,意味着即100个糖尿病患者中有68人知道自己患有糖尿病,但尚有三分之一病人不知道自己患有糖尿病,而人群的血糖控制率、并发症筛查率等仍亟待进一步提高。

  针对这一现状,上海市政府将“糖尿病的预防和诊治服务体系建设”作为第四轮公共卫生体系建设三年行动计划的重点项目全面实施。这一项目由上海市第六人民医院院长、上海糖尿病研究所贾伟平教授领衔,由上海市第六人民医院会同上海市疾病预防控制中心、上海市眼病防治中心等共同组织实施。

  贾伟平表示,糖尿病对健康的危害主要是长期慢性高血糖所致的多种慢性并发症,如视网膜、肾脏、周围神经及大血管病变等,“当前,透析病人30%来自糖尿病引起的肾病。此外,伴有微血管和大血管并发症的糖尿病患者,他们每年直接医疗费用比没有并发症的患者高4-5倍。”

  由贾伟平带领的团队针对上海社区人群进行的糖尿病慢性并发症筛查显示,60%的糖尿病患者至少伴有一种慢性并发症。而针对糖尿病相关并发症有效防控的关键则在于早发现、早诊断和早治疗。

  上海市卫计委表示,上海在国内首创了医院-社区糖尿病一体化管理的模式,曾在曹杨社区卫生服务中心开展试点,如今已在16个区240个社区卫生服务中心建立了糖尿病无缝化管理模式和防、治、研一体化防治体系。

  同时,将通过“健康云”平台,实现各级医疗机构信息共享和业务协同。依托平台信息,对100万本市居民进行糖尿病风险评估,对筛选出的30万高危人群进行糖尿病筛查;通过远程医疗技术,通过定点医院专科医疗服务对社区筛查的眼底拍照进行远程阅片。通过移动医疗及物联网技术,对筛查出的患者开展“以患者为中心”的全程健康管理服务。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121365319601