长三角频道
新闻中心 > 正文

夏季开车犯困?当心是二氧化碳超标

2017年08月16日 11:46:20 来源: 新京报

    8月10日,记者实测公交128路车厢内二氧化碳含量为930ppm,乘客人数变多时,这一数据随之上升 新京报记者王嘉宁 摄

    8月10日下午,记者搭乘的车辆在关闭车窗开着空调的情况下,十来分钟后,车内二氧化碳从4000ppm上升到5451ppm 新京报记者戴轩 摄

    夏季酷暑,私家车、公交车等交通工具多选择关紧车窗、打开空调,然而,在怠速行驶时关闭门窗开空调,导致一氧化碳中毒而死的事件偶有发生。最近就有媒体报道合肥一男子死于私家车内,警方怀疑为通风不足导致的一氧化碳中毒。

    近日,新京报记者携带快检仪器,随机检测对比了15辆(列)不同交通工具内一氧化碳及二氧化碳浓度,发现小轿车内二氧化碳含量往往在3000ppm以上,并不断攀升。若参考《室内空气质量标准》,已经超标。专家提醒,二氧化碳超标严重时或致眼部球结膜水肿甚至意识障碍,需要引起重视。

    小轿车

  十分钟内二氧化碳持续上升

  实验发现,在开着空调关紧车窗的小轿车内,一氧化碳和二氧化碳的浓度会随着时间的推移逐渐升高,二氧化碳浓度起码在3000ppm(1%=10000ppm)以上。

  8月9日下午2时许,记者坐进一辆网约车,一开始,车内测得二氧化碳含量为3422ppm,一氧化碳为1.5ppm,十分钟后,二氧化碳上升至4000ppm左右。司机说,到了夏天,车内基本全天都开着空调,空气循环不好,头晕的症状经常出现。

  出租车情况也类似,8月10日下午6时,记者在出租车中测得,十来分钟后,车内二氧化碳从4000ppm左右上升到超过5400ppm,一氧化碳含量从0.8ppm逐渐上升到1.5ppm。

  此外,记者曾在晚高峰时从西直门打车前往国贸,耗时超1小时,记者发现,只要不开窗换气,车内二氧化碳含量会一直上升,不会自然下降,其他小轿车情况也与此相同。

  目前,我国并没有专门针对汽车车厢内一氧化碳和二氧化碳含量的国家标准。但根据《室内空气质量标准GB/T18883-2002》,二氧化碳日平均值应小于等于0.1%(即1000ppm),一氧化碳1小时均值应该小于等于10毫克每立方米(约为8ppm)。《长途客车内空气质量要求GB/T 17729-2009》则规定,二氧化碳日平均值应小于等于0.2%(即2000ppm),一氧化碳与前述要求相同。

  如果参考这两个标准,实验中车内的二氧化碳浓度已明显超出。

  不过,与外界交换空气,二氧化碳会显著下降,记者在乘坐一辆网约车时发现,略微摇下车窗后,原本积累至5000ppm左右的二氧化碳浓度,在短短几分钟内下降到3000ppm左右,打开外循环也有同样的效果,几分钟内,可从超5000ppm下降至1200ppm左右。

  公共交通

  乘客越多二氧化碳浓度越高

  相比小轿车,公交与地铁虽然同样开放空调、封闭车窗门,但空气中的氧气含量较为充足。

  8月10日,记者随机体验了地铁5号线、7号线的不同车厢,及525路、128路等4辆公交车。在5号线与7号线中,虽然不同车厢的乘客数量不同,但一氧化碳含量始终在0ppm到0.6ppm之间,数值较低。而二氧化碳的含量,则与乘客数有直接关系。

  下午4点左右,7号线尾端同侧两车门间的一小段车厢内,仅有5位乘客,测得二氧化碳含量为700-800ppm。同样的面积,20人左右时,二氧化碳含量为860-914ppm。5号线中,同侧两门之间40人左右时,二氧化碳含量可达1200ppm左右。

  公交车中数值波动较大。记者乘坐105路公交车,车内20人左右时,二氧化碳值为960-1250ppm,40人左右时,二氧化碳约为1900ppm。体验中没有发现一氧化碳的含量与人数相关,53路公交乘客10人左右,一氧化碳含量6-7.4ppm,接近标准上限,而105路的一氧化碳始终在0.2-0.7ppm之间。

  同样关窗、开空调的情况下,三类公交工具相比,探访中地铁空气质量最佳,公交的二氧化碳浓度低于小轿车,一氧化碳浓度则部分高于小轿车。

  ■ 提醒

  二氧化碳过浓或致意识障碍

  北京清华长庚医院呼吸内科主治医师蔡存良介绍,人处在较封闭的空间内,随着时间的推移,二氧化碳浓度会逐渐升高。曾有人做过计算,在50人的教室中,如果关窗8分钟以上,二氧化碳浓度就会超过标准。相比教室,汽车的空间更小、密封性更强,二氧化碳的浓度升高更显著。

  蔡存良说,空气中二氧化碳含量增高后,人所吸入的氧气含量减少,刚开始会对人的呼吸系统起到一定兴奋作用,但长时间过高的二氧化碳会影响呼吸,对神经系统产生抑制,最常见的就是司机和乘客会出现困倦、昏昏欲睡、精神不集中等症状。对于有肺部基础疾病者,若二氧化碳过高,血液中的二氧化碳含量增加,严重者可能出现呼吸节律改变、眼部的球结膜水肿甚至意识障碍,应该引起重视。

  对于新闻中多次报道有乘客在车内一氧化碳中毒的事件,蔡存良解释,与二氧化碳相比,一氧化碳的确更加可怕,和血红蛋白结合后,容易导致人呼吸困难、昏迷,如浓度很高,甚至可能在半小时内致死。在正常空气中,一氧化碳浓度在9ppm以下,允许的暴露浓度是50ppm,如果达到200ppm,人群会出现头晕头疼等症状,达到800ppm,两小时就会昏迷或者死亡。

  夏季驾车一定要开窗换气

  汽车空调专家宫万东表示,车内二氧化碳和一氧化碳的含量,与车辆的空气循环模式及车辆的密闭性有关。

  当车辆启动内循环模式时,车内空气和外界不交换,二氧化碳不会向外界发散,含量将逐渐升高。而外循环模式时,二氧化碳将流向外界,但当车辆处于怠速行驶中,一氧化碳也可能被随之吸入车内。

  另外,车辆密闭性越好,内循环时空气流通越差。公交的密闭性低于小轿车,因此哪怕乘客较多,二氧化碳也能从缝隙中流走,相对的,一氧化碳也更容易钻入车内。

  此外,在车内发生一氧化碳中毒的悲剧已经屡次发生,如果汽车在一个封闭空间内,不行驶而发动机始终开启,随着时间的推移,一氧化碳浓度可能越来越高,并向车内渗透,长时间处于这样的环境下,很可能导致中毒。他提醒,夏天市民驾车时一定要先摇下车窗进行换气,否则不仅二氧化碳可能超标,甲醛的挥发也会影响身体健康。

  蔡存良也强调,保持空气流通非常重要,“哪怕只开窗十来秒,空气也会好很多。”

  【实验对象】

  小轿车8辆(1辆私家车,3辆网约车,4辆出租车)

  公交车525路、128路、53路、105路

  地铁7号线、地铁5号线车厢

  【实验方法】

  用北京市卫生和计划生育监督所的空气品质监测仪,对车内空气进行半小时至一小时左右的即时检测。

  原标题:夏季开车犯困?当心是二氧化碳超标

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123091365300961