长三角频道
新闻中心 > 正文

制定首部实体性政府规章 黄山市容环卫管理有章可循

2017年08月15日 08:42:54 来源: 安徽日报

    记者近日获悉,《黄山市城市市容和环境卫生管理规定》(以下简称《规定》)将于9月1日起施行。这是该市依法行使地方立法权以来,制定的首部实体性政府规章。

    黄山市于去年启动《规定》起草工作,并先后赴浙江衢州、广东佛山等地学习考察,在全市范围内多次召开座谈会,征求各方意见、建议。 “在制定过程中,我们以合法性、问题导向、可操作性和配套同步为基本原则,在制定程序、服务民生等方面开拓创新。 ”黄山市政府法制办主任杨建琦介绍说,比如多年沿用的“门前三包”制度,目前已无法满足城市化发展的需求;《规定》探索建立市容环境卫生责任区制度,根据不同区域、场所、设施的特点,实现分区管理、责任到人、齐抓共管。

    记者了解到,该部《规定》紧紧围绕城市化推进和快速发展过程中,市容和环境卫生管理中出现的新情况、新问题,群众反映强烈的热点、难点问题,均有针对性地提出了具体管理要求,并依法设定行政处罚内容。 《规定》第三章“市容管理”规定:城市街道两侧的建筑物、构筑物的外立面应当保持完好、整洁、美观,符合城市容貌标准,其所有者、使用者或管理者应当及时对污损、破旧的外立面进行清洗、整修;主要街道临街建筑物的阳台、平台、窗台、景观台、外墙等处,禁止吊挂、堆放有碍市容的物品;未经主管部门同意并办理审批手续,任何单位和个人不得在城市道路范围内和公共场地堆放物料,搭建建筑物或其他设施。对于不按规定停放车辆、废旧车辆占用停车位、遛行宠物等贴近民生的热点问题,也在《规定》中有章可循。

    多位城市管理业内人士在接受记者采访时指出,黄山市《规定》的一些细则有创新,具体体现在:改变了以往立法单设“法律责任”一章的做法,创新采用禁止性条款和罚则相合并的方式,这将有利于公众和执法者学习、适用;在设定处罚内容时,均统一以“责令限期改正,逾期不改正的”为前提,有利于今后的执行。在立法权限上,严格遵守政府规章在行政处罚类型和罚款数额设定上的规定;不设定行政许可、行政强制措施,坚持法律制度相统一,不违背上位法。

    【编后】

    黄山市通过制定政府规章,明确管理规定以及处罚办法,有助于创造整洁、文明、有序的城市市容和环境卫生,是促进城市发展转型的必然选择。此举将有效推动黄山市从城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111365266031