长三角频道
新闻中心 > 正文

孕早期须防微量营养素缺乏,熟记三大饮食原则

2017年08月14日 14:52:03 来源: 澎湃新闻

  怀孕,是女性最幸福的时刻,但也是百感交集的日子。孕早期,多数孕妈妈会因突如其来的妊娠反应,如恶心、呕吐、食欲下降等,而不知所措。一般早孕反应从怀孕的第6周开始,至第12周消失。妊娠反应往往会改变孕妇的饮食习惯,影响营养素的摄入及消化吸收。这里小编就与您聊一下孕早期的营养问题。

  孕早期的生理特点

  孕早期是指孕1-12周,基础代谢增加不明显,胚胎生长发育速度缓慢,母体体重、乳房、子宫等组织变化不大,大体和孕前的需要量相同。孕早期又称致畸敏感期,是胚胎发育、胚层分化以及器官形成的重要时期,易受营养素缺乏的影响,尤其是叶酸、锌、碘等微量营养素缺乏可导致胎儿畸形的发生。

  孕早期营养与膳食

  孕早期以维持孕前均衡膳食即可,满足胚胎对各种营养素的需要,熟记以下三大饮食原则:

  原则1:膳食清淡、适口

  绝大多数的准妈妈都会出现不同程度的孕吐反应,可根据个人的饮食嗜好和口味选择清淡、适口的食物,避免煎炸及油腻的食物,以防止胃液逆流而刺激食管粘膜,可适当食用牛奶及其制品来中和胃酸。在烹调手法上可选用清蒸、醋溜、白灼等方式,减少使用带有强烈刺激性气味的调味品。宜少食多餐(如安排每日3顿正餐、2顿加餐),可清晨醒来起床前吃,也可在临睡前进食。

  原则2:保证摄入足量富含碳水化合物的食物

  对那些因严重妊娠反应,几乎不能进食的早孕妇女,应鼓励进食至少130g碳水化合物(合约180g米或面食,550g薯类或鲜玉米),以预防酮血症对胎儿神经系统的损害。应首选富含碳水化合物、易消化的粮谷类食物,如米、面、烤面包、烤馒头片、饼干等。对完全不能进食的早孕妇女及时就医。

  原则3:确保无机盐和维生素的供给

  胚胎早期某些营养物质的缺乏可导致胎儿生长发育迟缓,骨骼和内脏畸形,还可导致中枢神经系统畸形。孕早期叶酸缺乏容易造成胎儿神经管的缺陷,无脑儿或脊柱裂。建议多食用富含叶酸的食物如动物内脏、深绿色蔬菜(菠菜、生菜、花椰菜、芦笋等)及豆类外,每日应继续补充叶酸片400μg/d。富含锌、铜、铁、钙等矿物质的食物有畜禽肉类及内脏、核桃、芝麻等。孕吐严重者,可在专科医师或营养师的指导下,口服B族维生素以缓解症状。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123091365248141