长三角频道
新闻中心 > 正文

“经济舱综合征”不可小觑,防血栓别翘二郎腿

2017年08月14日 10:41:08 来源: 澎湃新闻

  很多人都有这样的体验,坐经济舱长途旅行,长期保持一个姿势,一下飞机就感觉走不动路了,出现肢体肿胀、疼痛的症状,这种被称为“经济舱综合征”的现象,其实是因为静脉血栓栓塞症造成的。

  上海第九人民医院血管外科主任陆信武提醒,静脉血栓栓塞症不容忽视,如果不及时治疗,可能会引起严重的并发症。

  什么是静脉血栓栓塞症

  静脉血栓栓塞症(VTE)是临床上心血管系统第三大疾病,也是癌症患者的主要并发症,病房里每十个人就有一个死于VTE。VTE包括深静脉血栓形成(DVT)及肺栓塞(PE)。

  引起静脉血栓形成的原因是什么?陆信武解释说,在内外因的作用下,如手术或重病卧床,长时间行走或长时间车船旅行、产程过长,血液高凝状态等因素,促使血液滞缓,血液在深静脉血管内部不正常凝结,阻塞管腔,引起静脉回流障碍。患者会出现肢体肿胀、疼痛,生活质量下降,严重者可引起血栓脱落,从下腔静脉移动到心房,导致致命性的肺动脉栓塞。

  静脉血栓如何治疗

  以往对于静脉血栓栓塞症的治疗停留在治疗并发症,近年来,对于VTE的治疗发展迅速,如何清除血栓成为治疗的目标。

  陆信武说,清除血栓,可以使用抗凝药物进行药物治疗,机械性溶栓方法则是在下腔静脉放置滤网,防止血栓上行,在清除血栓之后再将滤器拿掉。如果不能很好地清除静脉血栓,20%~50%的病人会导致后遗症,如“老烂脚”等。

  更为严重的是髂静脉压迫综合征,髂静脉压迫不仅造成静脉回流障碍和下肢静脉高压,也是下肢静脉瓣膜功能不全和浅静脉曲张的原因之一,同时是继发髂-股静脉血栓的重要潜在因素。因此,如何治疗血拴后遗症非常重要。通过导丝导管的方法开通隧道,用支架扩张血管,可以很好地清除血栓,恢复静脉血运通畅。

  如何预防急性静脉血拴

  陆信武说,良好的活动习惯对于预防急性下肢深静脉血栓的形成有积极作用。积极参加体育锻炼,通过锻炼下肢肌肉,发挥小腿腓肠肌肌肉泵的作用,促进下肢静脉血液回流。

  同时,要注意避免久坐或久站,避免二郎腿,避免穿着过紧衣裤以防止血液循环障碍。久坐的上班族要参加工间操,长距离乘坐火车者应原地活动肢体以利于血液回流。

  平时要注意多饮清水以稀释血液。严格戒烟,不吸二手烟,节制饮酒和咖啡。在饮食上选择清淡、易消化、富含维生素及低脂肪食物,忌食油腻、辛辣食物。

  高危人群应在医生指导下服用预防深静脉血栓的药物,已知血液高凝状态的病人应服用活血化淤的中药或抗凝药物,降低血液黏度,高血脂者服用降血脂药物。

  产后、外伤及各种术后病人慎用止血药,卧床期间对下肢由远端向近端按摩,使小腿肌肉被动收缩,术后尽早下床活动,防止静脉血栓的形成。对于年迈或因慢性病长期卧床的病人,应鼓励病人做足背上下屈曲活动,也可给予小腿肌肉电刺激的方法以使小腿肌肉收缩。

  发生急性下肢深静脉血栓形成的患者,只要通过早期诊断、正确治疗,大多预后良好。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121365244201