长三角频道
新闻中心 > 正文

航班取消骗局又出新花样 网银能“反转账”?

2017年08月14日 08:12:51 来源: 新华日报

    “航班取消”骗局又有新花样,居然告诉受害人,通过网银可以进行“反转账”操作,只要获取对方的银行卡号,就能从对方卡上把钱转过来。省反通讯网络诈骗中心提醒公众,接到“航班取消”短信,切勿轻信,先通过官方客服核实。

    7月21日中午,南京警方接到市民尹女士报警,称遭遇诈骗。原来,当天11点14分左右,她收到一条短信,称其购买的飞往乌鲁木齐的航班因起落架故障被取消,并让其联系客服办理退票。尹女士确实购买了飞乌鲁木齐的航班,所以她当即拨打短信中的“客服”电话。对方表示,可以为尹女士办理退票,而且退票的程序非常简单,只要尹女士通过网银进行操作就行了。对方给了尹女士一个银行账号,并表示会指导她通过网银进行“反转账”操作,只要输入这一银行账号,就能从这个账号上将机票钱退回来。尹女士当即根据对方指示操作,结果等她操作完,就收到银行短信,称其卡上被转走了8000多元。尹女士当即询问“客服”,对方称不用担心,钱在5分钟后会退还到其银行卡上。然而,过了5分钟,被扣的钱仍然未退还到尹女士的银行卡上;再咨询“客服”,对方电话已打不通。尹女士又找到航空公司的客服电话咨询,结果对方称其航班正常起飞,并未被取消。这时,尹女士才意识到被骗。

    “每一个通讯网络诈骗手段,往往都是一场心理战。”省反诈骗中心相关负责人表示,骗子都是抓住受害人的心理软肋,从而得手。新出现的“反转账”诈骗,其实就是抓住事主图省事的心理。 (苏宫新 任松筠)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111365235331