长三角频道
新闻中心 > 正文

陆岷峰:P2P坚守发展初心 才能重拾行业信心

2017年08月13日 17:56:15 来源: 新华网

    新华网上海8月13日电 到今年,我国P2P网贷行业已经走过十个年头。在这十年里,P2P行业经历了萌芽发展和急剧扩张两个阶段。近两年来,随着相关监管细则的逐渐落地,P2P行业大浪淘沙,洗净铅华,发展速度减缓,目前已经进入了规范发展期。接下来,P2P究竟要怎样发展,才能避免之前乱象丛生的现象,让监管政策落实,让投资人放心投资?

    针对这一问题,江苏省互联网金融协会秘书长、南京财经大学中国区域金融研究中心首席研究员陆岷峰在8月13日江苏省紫金所主办的“科技金融服务每人每刻”发布会上表示,过去的P2P确实让人很“烦心”,一些平台想方设法“钻空子”,涉嫌非法设资金池、自融等行为,最终或则跑路,或则提现困难,对行业产生了极为严重的负面影响。

    图为江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰

    陆岷峰表示,国内理财需求的日趋增大,让P2P网贷行业在2014年迎来了爆发性的增长,当投资人大幅涌入网贷行业的同时,网贷平台数量也如雨后春笋般迅速增加。部分P2P平台为了抢占市场不惜铤而走险,不顾P2P平台的中介定位,打着P2P的幌子进行一系列违规操作,表面上整个P2P行业在高速发展,暗地里却已累积了很大的风险。

    2015年12月,E租宝事件的爆发彻底将P2P行业部分企业实施集资诈骗、非法吸收公众存款、暴力催收等负面现象频发的事实暴露在整个社会面前,一时之间,社会对P2P的信任感降到冰点,投资人之间可谓“谈P2P色变”。

    面对P2P行业的种种乱象,2016年8月24日,国家四部委联合发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)对P2P平台有了明确要求,将银行存管定为网贷行业的硬性门槛,从源头上切断了P2P平台设立资金池及自融的可能性,并开启了为期一年的专项整治行动。期间各类监管细则不断出台,P2P行业的合规门槛也不断提升,行业的马太效应愈发明显,进入了加速洗牌的阶段。越来越多实力不足或是不合规的平台选择良性退出,行业走向了平稳健康的发展道路。

    陆岷峰表示,从发展趋势来看,目前P2P行业停业及问题平台数量仍在持续上升,但今年问题平台的数量增长速度已经大幅减缓:2015年和2016年两年的停业及问题平台数量共计突破3000家,但今年7个月总计还不到400家平台出现问题,涉及到的投资人及贷款余额所占比重也在逐步下降,证明行业中合规平台所占比重正在不断增加,整个投资环境变得日趋安全。

    值得注意的是,截至2017年7月,P2P网贷行业历史累计成交量已经突破了5万亿大关,贷款余额首次突破万亿元大关,这表明在经历了风风雨雨后,广大投资人依旧对P2P充满信心,整个行业也在不断发展。

    陆岷峰认为P2P行业要想可持续发展,始终要坚持行业发展的“初心”。P2P只有坚持初心,才能对得起国家、社会和人民群众对这个行业的“信心”,才能推动普惠金融的建设,促进实体经济的发展。

    何谓“初心”?陆岷峰认为,从整体上来看,P2P行业的“初心”可分为三方面内容:

    首先,服务实体经济。P2P行业之所以成立,就是为了将社会上零散的闲置资金聚集起来,做传统金融所做不到的小额、分散的金融服务,为无法获得银行贷款的中小微企业及个人提供便捷的资金帮助,同时也帮助投资人实现财富增值。从本质上看,P2P在这个过程中既非借款方也非贷款方,只是充当了一个信息中介的角色,旨在通过促进民间资本高效流通,服务于大众创业、万众创新,响应国家扶持小微企业发展的号召,实现对实体经济的支持,促进普惠金融的进一步发展。

    其次,守住风险底限。互联网金融本质是金融,金融具有风险性。相对传统金融而言,尽管互联网金融在服务小微企业、服务普通大众等方面具有无可比拟的优势,但互联网金融本质仍然是金融。因此,互联网金融中既存在传统金融的市场风险、信用风险、流动性风险、操作风险、声誉风险、法律合规风险等一系列风险,也存在因为互联网渗透而产生的信息科技风险和“长尾”风险。P2P从业者必须保持对金融的敬畏之心,积极拥抱监管,将防控风险放在首位,利用好科技这把“双刃剑”,不断增强风险意识,有效提高防范金融风险的技术。

    最后,合法化经营。P2P行业只有坚持合规化,管住自己的“手”,不去触碰法律底线、政策红线、道德防线,才能长远发展。对于P2P行业来说,政策严令禁止的一律不能做,政策未规定的要深思熟虑再行动,一旦一意孤行,就会“一步错,步步错”,形成恶性循环。目前P2P行业的合规监管,既是为了帮助P2P行业看清方向、不走错路,也是为了帮助其明确自身定位,促使其回归信息中介的初心。

    关于未来P2P如何才能让人更“放心”,陆岷峰认为要做到三个坚持:

    坚持合规经营。从监管政策层面来看,各项监管政策的不断出台为P2P行业的发展指明了道路。今年的全国金融工作会议充分肯定了金融改革发展的重大成就,总结了目前国内金融业的喜人现状,同时也指出金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,并且要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,加快相关法律法规建设。从最近出台的一系列政策也可以看出,之前未深度涉及的金交所、保险、保理、债权转让等领域都有了新的规定和标准,行业相关政策越来越明朗,对投资者权益、金融消费者利益的保护也在不断加强。尽管许多P2P平台需要根据相关政策对业务进行较大的调整,但这也是为了健康发展而必须经历的阵痛,只有经历了合规化的风雨,才能见到健康发展的彩虹。

    坚持创新发展。从创新层面来看,在数据化的时代,开放合作已经成为了不可阻挡的潮流。P2P平台不能盲目跟风、过度创新,也不能死守现状、过于保守,需要根据监管要求及时调整自身定位的同时,专注深耕某一垂直细分领域,凸显自身特色,通过大数据、云计算以及创新出来的区块链、人工智能等一系列金融科技技术来提升金融效率,做好个人隐私保护、数据保护的同时,帮助小微企业及个人提供特色化、专业化的服务,帮助其解决融资难、融资慢的问题,打造一个成本可覆盖、风险可控的普惠金融生态闭环。

    坚持市场定位。网络借贷中介机构只有坚持“小额分散+做垂直细分龙头”的市场定位,积极运用“大数据+应用场景”才是发展之道。全国金融工作会议进一步强调要加强互联网金融监管,从而确立了互联网金融的法律地位,这也划定了互联网金融发展的外延与范围,结束了散养时代。经过一年多的互联网金融专项整治,对网络信息中介机构与金交所、债权转让模式、保险、保理、联合放贷等划定了政策上的界限。今年7月,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于对互联网平台与各类交易场所合作从事违法违规业务开展清理整顿的通知》,再一次明确P2P“小额分散”的普惠初衷,要求各P2P平台必须遵守《暂行办法》中“单一平台个人借贷限额20万元,企业100万元”的限额规定,并要求7月15日前完成相关调整工作。面对监管层的这张考卷,各平台积极整改,“断臂”之后或是选择良性退出,或是选择创新转型,力求在交卷时间到来之前给出一份令监管层及投资人都满意的答卷。总的来说,只有把握好天平两端“监管”和“创新”的筹码,坚持服务实体经济的初心,P2P才能让国家和社会不再“烦心”,让党和人民从根本上对行业更加“放心”,投资人投资这个行业也才能更加“安心”。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123061365226751