长三角频道
新闻中心 > 正文

支付宝搬新家的背后故事

2017年08月12日 09:30:56 来源: 浙江在线

搬家.jpg

  马云花11亿为支付宝盖了座新大楼。新大楼是2013年8月启动建设的,总投资11.3亿元,总建筑面积11.5万平方米,最多同时容纳5000多人办公。因为外形为“Z”字型,这里现在有个很时尚的名字——蚂蚁“Z空间”。

  当媒体们都守着想拍“蚂蚁”搬家的场景时,却意外地收到了一张邀请函——8月9日晚去蚂蚁“Z空间”参加露天音乐会。支付宝工作人员告诉记者说,先来听音乐会,有好多你们爱的歌手。听完音乐会,我们再搬家。

  事实上,这时候,蚂蚁金服3000多员工已经悄悄地搬好了。期间,支付宝的客服完美地实现了7×24小时不间断在线服务。“暖房音乐趴”的第二天,大部分员工就高高兴兴地奔赴新园区蚂蚁“Z空间”上班了。

  “看上去新的办公园区和老公司距离很近,这次搬家的难度一点都不亚于阿里以往的几次搬家。因为要确保支付宝和口碑的呼叫中心24小时在线,我们选择分批次,凌晨行动,这样没有惊扰到客户,也没有耽误员工上班。” 周骥,支付宝行政主管,经历过2008年和2013年阿里的几次搬家。

  同样见证了阿里巴巴、蚂蚁金服数次搬家的一位供应商更有感触, “阿里今天为什么会成为世界级的企业,是有理由的。阿里不让员工做苦力,把(搬家)非核心的事情都外包出去。马爸爸关爱员工,相信员工可以赚更多的利润。这样的老板,让人信服!”

  星夜告别“万塘路18号”

万塘路18号.jpg

  8月9日,是一个寻常的夜晚。2000多年轻人在蚂蚁“Z空间”的音乐会现场狂欢,还有几千名没有抽到音乐会门票的蚂蚁金服员工在朋友圈里刷屏,“假装在现场”。

  歌声、掌声、笑声,传到附近居民张霞的家中,“看到被刷屏的朋友圈才察觉这热闹是传自蚂蚁金服。”身为金融记者的张霞,对这家杭州崛起的科技独角兽公司做过报道,愈了解愈敬佩,“老了想想,我也是这家公司的见证人吧。”

  说蚂蚁金服,很多人一脸懵懂。但只要告诉你,它的前身是支付宝,你就会恍然大悟。支付宝既是产品名称,也是公司名称。

  支付宝的老楼,在万塘路18号黄龙时代广场B座。也因为这个缘故,9日的音乐会上来了一支杭州的本土乐队,叫“万塘路18号”。

  “万塘路18号”,是由蚂蚁金服4个小伙子组成的一支乐队。他们中间有网络工程师,也有产品经理。当年,凭借一首自嘲歌曲《产品经理是条狗》一炮走红后,他们又相续创作了《销售经理是只鸡》《小小的蚂蚁》等热门单曲。仅《小小的蚂蚁》,在搜狐视频的点击量就达到了50万次!

  离开万塘路的前一晚,口碑的职员LINDA发了一条朋友圈“NEW building,new beginnings.会想念拥挤的办公位。”照片上,狭小的工位上挤满了加班的年轻人,但看上去每个人都是愉快的。

  凌晨搬家,每个细节都事前勾勒过

  LINDA告诉记者,知道搬家,是一个月前,每个部门选定一个对接人,提前两周参加培训。作为口碑部门的对接人,她负责给部门每个人排位子,统计大家需要几个盒子,统一报上去。然后她需要做的就是在搬家之后的工作日早上7点,去新办公室核对纸箱是否放对了工位。

  “看到新位子的时候,真是很意外,比想象中的还宽敞。你知道的,之前在黄龙世纪广场上班的时候,电梯都是要单双号的,现在上班蹭的一下就到楼上了,电梯间里空调很足。大家干劲更足了。”说起新公司,LINDA简直眉飞色舞。

  作为行政大管家的周骥,身上的担子就要重许多,操心的点也更多。“这次搬迁的客服每个人都是一个台机、双显(两个显示器),个人物品比普通员工多一倍。支付宝的客服工作人员、口碑小二大都是女生,杂物也比IT男多,两个纸箱根本不够放。这么一来,女生一个人就需要3-4个纸箱。

  凌晨搬家,要保证每个人的纸箱完整无误地飞到新工位上,不是一件容易事。“最难的一个批次有350人,交给我的时间只有12个小时,这还包括交接的2小时,打包的2小时,到新办公室我们还要把电脑和显示器给打开,最终完成时间是蛮紧张的。”一位内部人士透露说。

  虽然蚂蚁金服方面三缄其口,记者几经努力后还是找到了帮助阿里巴巴、蚂蚁金服完成数次搬家的幕后英雄——上海胜创包装服务有限公司。原来,这家公司从2008年开始就开始帮阿里巴巴搬家,搬到滨江,搬到西溪,搬到黄龙时代广场,搬到西溪谷,见证了阿里家族的壮大和成长。

  “我们不同于普通搬家公司的是会为客户提供一整套系统管理,不只是派几个人、几辆车而已。事前帮客户制定搬迁计划,项目管理团队列出清单,搬好帮忙安装调试,一条龙的都务必精准到位。公司(工厂)搬迁,和搬家不一样。家里搬完,第二天某件衣服找不到了,没关系可以慢慢找;公司若是某个电脑找不到,会对工作造成影响,社会影响面很大,尤其是像支付宝这样涉及个人财产的单位。”公司一位负责人告诉记者,尽管之前服务过不少500强公司,也做过招商银行客服中心的搬迁,但对于蚂蚁金服这单“蚂蚁搬家”,每个细节每个流程都事前勾勒,一丝不苟,终于顺利完成。

  蚂蚁“Z空间”媲美谷歌总部

园区.jpg

  听说蚂蚁“Z空间”可媲美谷歌总部大楼,9日晚上记者特意进园区做了一番打探。

  这座新园区,由4幢不规则的大楼组成,整体造型呈“Z”字形,彼此又相互联接。目前,蚂蚁金服的客服团队和口碑的同学们已经入驻了3号楼和4号楼。

  蚂蚁“Z空间”由美国NBBJ建筑事务所担纲设计,这家公司的设计作品包括了大名鼎鼎的美国西雅图星巴克集团、挪威奥斯陆的世界电信总部等众多知名建筑。

  大楼外立面是灰色的玻璃幕墙。内有9层,可容纳8000人。

  行政部负责人说,楼里所有的木头装饰面,用的是拆房的老木头,表面没有上任何油漆和蜡,木头可以自由呼吸。大楼里据说光是绿萝就超过了1.1万盆。

  目前,搬入Z空间的同学,主要来自客服部、国际业务部等,工作很忙。尤其像客服员工,为了接听几乎不间断的用户来电,很多人需要长时间坐在位子上。而国际业务部的同学不得不跟着国际时间上班。所以,为了大家坐得尽量舒适些,每个员工都配了一把符合人体工学的进口座椅,据说价格挺贵,即使长期坐着也不觉得累。

  新的食堂还没启用,这些天员工们吃饭都是在楼下公共区域的餐饮区。这里的“全家”是24小时营业的,这样上晚班的同学随时可以下楼补充能量,凭员工卡还可以打8.8折。

  楼下还有一个健身房,可以跑步、打乒乓球、跳操、练空中瑜伽啥的,且统统免费!如果想请私教,价格差不多也只要外面的一半。

健身房.jpg

  女员工多的公司,尤其是“老二”接连来报到的当下,哺乳室是女员工最关心的。

  这座新大楼里居然每层楼都安排了妈咪休息室和备奶间,空间独立私密。孕妇休息室有专用躺椅,备奶间有冷藏柜和置物架。亲子区还有可爱的婴儿床,有滑梯、摇摇马等玩具。

孕妇.jpg

  一路走来,蚂蚁金服打了很多场仗,网商银行、芝麻信用、蚂蚁聚宝、口碑和金融云,每条业务线上发展得都比较平稳。从一家以支付业务为主的公司,蚂蚁金服快速进成一家互联网金融集团。这次搬家,在蚂蚁金服的征程上也许只是一个很小的注脚。但从中显露出来的细节,可以显现出马爸爸的诸多独到之处。马云曾在数个公开场合宣讲过快乐工作的重要性——“星巴克也好,阿里也好,年轻人工作是干不完的,钱是挣不完的。我们来到这个世界是为了享受人生的。我觉得在我们公司里面,我们提出认真生活,快乐工作。工作不用太认真。快乐比认真更重要。”他说,“光有工资是不可能快乐的,不可能有福气,我可以保证比尔盖茨一定不比大家幸福在哪儿去,他所受的压力是大家难以想象的。”(记者 章卉 陈嘉昀 张迪)

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123041365200711