长三角频道
新闻中心 > 正文

携款潜逃隐姓埋名15年 最终逃不脱法网

2017年08月12日 09:31:01 来源: 浙江在线

    “逃亡在外的日子不好过,担惊受怕又孤独,如果时光能倒流,我绝对不会走这条蠢路……”这份长达3000余字的悔过书,是青田县追逃办最新抓获的职务犯罪嫌疑人周鸿毅所写,他是该县成功追回的第6名外逃人员。

    对于周鸿毅而言,2017年3月18日是一个特殊的日子,他原本以为可以隐姓埋名潜逃一辈子,谁知被来自青田的公安干警抓获,押送回乡。这一逃就是15年,时光在他脸上写下岁月的痕迹,也在他心里写满了深深的悔恨。

    欠下赌债,携款潜逃隐姓埋名

    时光拨回2003年。那时候,周鸿毅毕业工作没多久,就被调到青田县万山乡担任组织委员。对于一个农村子弟来说,年纪轻轻就被提拔为副科级领导干部,实属不易。如果不出意外,他的前途将是一片光明。但年轻的周鸿毅并没珍惜这份来之不易的工作,而是在工作之余迷上了打牌、打麻将,最终走上了歧途。

    “从刚开始的‘小玩玩’,到越玩越大,最终欠下了十几万元的赌债。那时候一年的工资才几万元,面对十几万元的赌债,我的心理负担特别重。”周鸿毅向办案人员交代。2003年10月23日,周鸿毅永远记得改变他命运的那一天。因为乡出纳调动工作,乡里决定让他暂时代理出纳工作。当天,领导交代给他一个任务,领取乡政府购车款十多万元、有线电视工程款二十多万元,共计三十多万元。看着手上沉甸甸的公款,想起自己背负的巨额赌债,周鸿毅一不做二不休,选择了携款潜逃。

    潜逃,意味着完全告别过去的生活。至今回想起来,周鸿毅的内心仍充满悔恨和歉意。他在悔过书中写道,对不起自己的妻子和女儿,离开时女儿才3岁;对不起父母,辜负了他们的养育之恩,甚至连母亲离世前的最后一面都没见到;对不起兄弟姐妹,让他们背负诸多骂名。

    周鸿毅交代,他从青田到金华,再经金华转车到长沙,最后在湖南一个不引人关注的地方——石门县隐藏了起来。

    “在湖南的生活并不好,因为背负逃犯的身份,怕暴露,过得担惊受怕。”周鸿毅在悔过书中写道。刚到石门时,周鸿毅租住了一个小房子,每天不敢出门,还担心身上的公款丢失,于是在房子下面挖了一个洞,用于藏匿公款。后来经过多方辗转,周鸿毅通过他人办理了假身份证,从此有了一个新名字——赵志炎,改头换面过起了“正常人”的生活,还隐瞒身份娶了新的妻子,并育有一女。

    多方合力,海外追逃不见踪影

    事实上,周鸿毅逃亡之后,针对他的追逃行动从未停止。

    2003年10月24日,即周鸿毅携款潜逃的第二天,青田县检察院就立了案,同日在网上发起追逃。

    2014年,随着中央“天网行动”“猎狐行动”持续深入和国际追逃追赃专项行动的开展,青田加大了对周鸿毅的追逃力度。在县委的统一领导下,县纪委协调公安、检察、法院、侨办等多方力量成立追逃办和相关领导小组,专项查办周鸿毅案。

    记者了解到,周鸿毅所在的青田县是中国著名的侨乡,华侨人数33万,占全县人口的一半以上。在外华侨多、县内持护照干部人数多、出国境次数多等“三多”环境,给贪腐人员海外逃亡提供了便利。“自国际追逃追赃专项行动开展以来,我们已成功从意大利、西班牙等国追回5名职务犯罪人员,周鸿毅是我们唯一没有成功追回来的在逃人员,压力很大。”县纪委第四纪检监察室主任王苏军告诉记者。

    逃亡已经十余年,时间跨度久,如何寻求突破口?追逃小组工作人员对周鸿毅身边的重要关系人进行了重点排摸,发现一条重要线索:他的诸多亲属在西班牙。结合当地县情,工作人员最初把目光投向了西班牙。

    记者在县追逃办看到,追逃小组制定了详细的追逃方案:县纪委协调各部门工作,走访重点关系人,解读相关政策;县公安局开展户籍信息查询、出入境管理等工作,为追逃工作夯实数据基础;县侨办负责联系海外侨团和个人,查找周鸿毅的海外落脚点,营造追逃氛围,促使其投案。为了督促办案,丽水市纪委要求相关信息每周一报,实时了解追逃进度,并给予指导。

    县纪委案管室主任孙伟杰已记不清多少次走访周鸿毅的亲属了。走访目的有两个,第一是获取周鸿毅行踪的有关线索,第二是希望相关亲属传达当前国家海外追逃的政策环境,希望其主动投案。“一次次走访都让我很失望,相关亲属并没有给出任何有用线索,只是说尽量联系他,最后都没有消息了。这其实是害了他啊,错过了一次又一次从轻处理的机会。”孙伟杰说。

    而另一方面,海外侨团传回的消息显示,海外并未发现周鸿毅的踪迹。为进一步证实,追逃小组还远赴西班牙找寻周鸿毅,最终也无果而返。

    柳暗花明,15年后终落网

    海外追逃的线索断了,怎么办?追逃小组陷入了僵局。

    “不能放过任何一条线索,原来的思路错了,就从最初的信息排摸重新做起。”在县委常委、纪委书记、监委主任潘娅红的指挥下,追逃小组及时调整了方向,再次到县委组织部、当地派出所调查周鸿毅的工作、学习、家庭等情况,重新勾勒周鸿毅的成长轨迹。

    “从信息排摸中,我们发现另外一条重要问题线索,周鸿毅的曾用名很多,我们了解到的就有4个,会不会是他改名换姓,潜伏在国内呢?”孙伟杰提出了一个大胆的假设。

    沿着这条思路,追逃小组提取了周鸿毅的照片信息,通过公安机关进行技术侦查,最后发现,在湖南有一男子和周鸿毅高度相似,年龄、身高均相仿,名叫赵志炎,并非湖南当地人,而是从山东迁居此地。

    难道此人就是周鸿毅?忙活了这么久,终于见到了一丝曙光,追逃小组工作人员兴奋起来。不过他们非常慎重,进行了多方证实,最终把远在一千多公里外的赵志炎确定为逮捕对象。

    2017年3月17日,县公安局成立抓捕小组,驱车前往湖南实施抓捕。3月18日12时许,抓捕小组在湖南成功抓获已经改名换姓的周鸿毅,并立即进行突审,确认赵志炎为犯罪嫌疑人周鸿毅。目前,周鸿毅已被押解回他告别了15年的青田,现羁押在县看守所,等待他的将是法律的惩罚。

    “天网恢恢,疏而不漏。这是一条必将受到惩罚的路,不是不报,而是时候未到,可惜世上没有后悔药啊。”在看守所的周鸿毅悔恨万分。

    【浙江新闻+】

    青田县追逃成绩单

    作为著名的侨乡,青田具有在外华侨多、县内持护照干部人数多、干部出国境次数多等特点。随着中央“天网行动”持续深入,青田成立了县追逃办和相关领导小组,统筹开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,并构建侨团协作机制。截至今年3月,该县6名涉嫌职务犯罪的外逃人员已全部成功归案。目前,青田扎实推进防逃工作,对有报备责任的166家行政机关和企事业单位、5315名持护照国家工作人员实行动态管理。(记者 杜玲玲)

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123041365200671