新闻中心
新闻中心 > 正文

全民健身指南发布 每周计划都帮你做好了!

2017年08月11日 14:51:55 来源: 健康时报网

  国家体育总局举行新闻发布会,公布了《全民健身指南》(以下简称《指南》)。《指南》是国家体育总局首次正式发布,中国人有了自己的科学健身的“说明书”,主要内容包括居民参加体育健身活动前的安全性评估、运动能力测试与评价、个性化运动处方制定、一次体育健身活动方案、不同阶段体育健身活动方案等。

  《指南》指出,一次完整的体育健身活动应该包括准备活动、基本活动和放松活动三部分,并对三部分的内容、效果和方法进行了介绍。

  《指南》认为,力量练习在一定时间内被忽视了,导致青少年软、弱,中老年体力不支。因此,《指南》强调力量练习的重要性。力量练习不仅可以促进青少年生长发育,身体更加强壮,还可以提高中老年人群的平衡能力,防止身体跌倒导致的各种意外伤害。《指南》中还介绍了力量练习的相关方法,并提出,成年以后随着年龄增长,力量练习比例应逐年增加。

  另外,根据运动健身目的,《指南》推荐了不同的体育活动方式。

\

  以增强体质、强壮身体为主要目的的体育锻炼者,选择自己喜欢的、可以长期坚持的体育健身活动方式,如有氧运动、球类运动和中国传统健身运动等。

  以提高心肺功能为主要目的的体育锻炼者,应选择有氧运动、球类运动等全身肌肉参与的体育健身活动。

  以减控体重为主要目的的体育锻炼者,应选择长时间的有氧运动。长时间、中等强度的体育健身活动可以增加体内脂肪消耗,减少脂肪含量。长时间快步走、慢跑、骑自行车等是减控体重的理想运动方式。

  以调节心理状态为主要目的的体育锻炼者,应选择各种娱乐性球类运动和太极拳、气功等中国传统运动方式,以缓解心理压力,改善睡眠。

  以提高反应能力为主要目的的体育锻炼者可选择各种球类运动,乒乓球、羽毛球、篮球、足球、网球等均可提高人体反应能力。

  初期体育健身活动方案

  刚参加体育健身活动的人,运动负荷要小,每次体育健身活动的持续时间相对较短,使身体逐渐适应运动负荷,运动能力逐步提高。刚开始体育健身活动计划时,应选择自己喜欢或与健身目的相符的体育健身活动方式。运动后要有舒适的疲劳感,疲劳感觉在运动后第二天基本消失。

  体育健身活动初期,增加运动负荷的原则是先增加每天的运动时间,再增加每周运动的天数,最后增加运动强度。

  初期体育健身活动的时间约为8周,具体方案为:

  ——运动方式:中等强度有氧运动、球类运动、中国传统运动方式、柔韧性练习。

  ——运动强度:55%最大心率,逐渐增加到60%。

  ——持续时间:每次运动10~20分钟,逐渐增加到30~40分钟。

  ——运动频度:3天/周,逐渐增加到5天/周。

\


  中期体育健身活动方案

  从事8周体育健身活动后,人体基本适应运动初期的运动负荷,身体机能和运动能力有所提高,可进入中期体育健身活动阶段。在这一阶段,继续增加运动强度和运动时间,中等强度有氧运动时间逐渐增加到每周150分钟或以上,使机体能够适应中等强度有氧运动。中期体育健身活动的时间约为8周,具体方案为:

  ——运动方式:保持初期的体育健身活动方式;适当增加力量练习。

  ——运动强度:有氧运动强度由60%~65%最大心率,逐渐增加到70%~80%最大心率;每周可安排一次无氧运动,力量练习采用20RM以上负荷,重复6~8次。

  ——持续时间:每次运动30~50分钟;如安排无氧运动,每次运动10~15分钟;每周1~2次力量练习,每次6~8种肌肉力量练习,各重复1~2组,进行5~10分钟牵拉练习。

  ——运动频度:3~5天/周。

  在这一阶段,体育健身活动方案基本固定,逐步过度到长期稳定的体育健身活动方案。

\

  当身体机能达到较高水平、养成良好体育健身活动习惯后,应建立长期稳定、适合自身特点的体育健身活动方案。长期稳定的体育健身活动至少应包括每周进行200~300分钟的中等强度运动,或75~150分钟的大强度运动;每周进行2~3次力量练习,不少于5次的牵拉练习。具体方案为:

  ——运动方式:保持体育健身活动中期的运动方式。

  ——运动强度:中等强度运动相当于60%~80%最大心率,大强度运动达到80%以上最大心率;力量练习采用10~20RM负荷,重复10~15次;各种牵拉练习。

  ——持续时间:每次中等强度运动30~60分钟,或大强度无氧运动15~25分钟,或中等、大强度交替运动方式;8~10种肌肉力量练习,各重复2~3组,每次进行5~10分钟牵拉练习。

  ——运动频度:运动5~7天/周,大强度运动每周不超过3次。

\

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011123061365181221