长三角频道
新闻中心 > 正文

安徽制造领跑新能源汽车产业 合肥将造纯电动SUV

2017年08月11日 07:43:17 来源: 中安在线

   据安徽商报消息 从2015年起,中国汽车行业开始探寻新的技术资源合作模式,作为国产汽车龙头品牌的江淮汽车担负起了这份重任。随着与大众汽车合作新能源汽车项目的正式启动,安徽汽车产业搭乘“中国制造2025”国家战略快车,迈入了新纪元。

  先来看一组江淮汽车官方发布的数据:今年前7个月,江淮纯电动乘用车累计销售近1.2万辆,同比增长10.4%。目前,江淮的七代纯电动汽车,已累计应用推广4.6万辆。

  从续航里程100公里、8小时左右充满电池,到最高续航里程350公里、1小时可快充80%电量,江淮纯电动汽车研发生产走过了10年的积蓄期,逐渐撬开国内国际市场,也成为中国新能源汽车的标杆企业。

  2015年10月开始,经由中德两国总理牵线搭桥,江淮汽车、大众汽车迅速就未来合作进行磋商,并很快达成一致。今年6月14日,合肥市、江淮汽车、大众汽车三方签署了项目投资协议,6月29日该项目在合肥经开区正式启动。

  这个中德两国都高度重视的新能源汽车项目,也是我省先进制造业的“一号工程”,总投资50.6亿元,双方持股比例50:50,合资期限25年。在经开区的生产基地,用地面积达691.5亩。

  谈判合作快,研发生产也快。据介绍,江淮大众合资的首款新能源车型将基于江淮IEV7S平台打造纯电动SUV,新车将使用新的品牌LOGO,预计明年1季度上市。

  在国内,江淮汽车也已经开始布局互联网智能汽车的新方向。

  去年11月,江淮与蔚来年产10万辆新能源汽车项目在合肥经开区开工。据了解,目前新工厂正处于设备安装阶段,预计12月设备安装调试完毕,两款车型的模具已经开始制作、验证。 未来,将互联网智能技术与新能源汽车技术结合的产品,以及中德两国顶级车企合作的新纯电动SUV,将让江淮汽车在国内外市场上走出与以往10年不同的发展路径。

  -记者手记

  综合两大项目合作,江淮不仅引入了世界一流车企的研发生产技术、模式,又主动融合了互联网企业的路径和思维,为在“中国制造2025”格局中,探索中国车企新的发展模式进行了大胆的突破。 实际上,这也是“中国制造2025”与德国“工业4.0”两大体系对接融合,加强国际合作,在全球范围内整合资源发展未来汽车产业的实践。也因此,安徽汽车工业将借由两大项目的优势,从传统模式迅速向先进制造模式切换,成为产业调转促的典型示范。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123091365167201