长三角频道
新闻中心 > 正文

发芽大蒜防癌功效更高,靠谱吗?

2017年08月10日 15:19:54 来源: 金陵晚报

    大家都知道,食用大蒜或服用含有大蒜提取物的营养补充剂,通常被认为是降低胆固醇、患癌风险、血压水平和患心脏病风险的一种天然方式。

    关于大蒜防癌,网上流传着这样一种说法:发芽的大蒜中富含抗氧化元素硒,可以减少自由基的破坏,其防癌、抗癌的作用远超没有发芽的大蒜。并且说在室内阴凉通风处存放的大蒜发芽后可以吃,但在阳光照射到的地方存放的大蒜,发芽时大蒜表面会变绿,此时产生了生物碱,最好不要吃。这种说法靠谱吗?

    大蒜的确能防癌,但发芽大蒜更防癌不靠谱

    记者就大蒜防癌问题采访了南京市中医院的营养师吴欣耕,吴欣耕介绍说:“大蒜含有大蒜素,的确具有杀菌防癌的功效,并且切片后暴露在空气中10分钟再食用,效果更佳。”

    至于发芽的大蒜更抗癌的说法,吴欣耕说:“这倒不见得,大蒜发芽后,所有的营养物质都会有损失,大蒜素当然也不例外。”至于在阳光下发芽的大蒜不能食用这一说法,吴欣耕表示,发芽大蒜可以食用,在什么环境下发的芽,影响不大。

    大蒜可是宝,这些功效你知道吗?

    大蒜的味道之所以如此“消魂”,是因为大蒜中有一些含“硫”的化合物,这种有效活性成分俗称“蒜素”。别看它难闻,作用可不小。蒜素具有诱发人体淋巴细胞活动的作用,并且随着大蒜素浓度增高,淋巴细胞活动的频率也随之升高,说明大蒜可增强人体的免疫力。

    实验证明,大蒜可同时提高机体的细胞免疫功能、体液免疫功能以及非特异性免疫功能,帮人们构筑一道天然的健康防护屏障,使人体免于病毒、细菌、污染物质及疾病的攻击,清除人体新陈代谢后的产物,修补其他系统受伤的组织,而达到预防各种疾病的目的。

    研究也证实,大蒜能降低心脏病突发患者的死亡率。

    大蒜虽好,但不是人人适宜

    大蒜作为常用蔬菜和调味品,当然是适合大部分人日常食用了。但是,如果你有眼疾、肝病、胃肠道疾病或其他重病那就不能盲目生吃大蒜了。

    “荤辛害目”,蒜味最辛,而且它是走清窍的,通眼睛,容易造成眼睛的损伤,所以有眼病的人,在治疗时必须忌掉辛辣食物。大蒜剌激性强,肝有内火者如果食用,肝火会更旺,时间久了当然会造成损伤。另外,平常少吃点可以促消化,但是如果患有非细菌性的肠炎、腹泻时再吃大蒜,强烈的刺激会使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。(王春霞)

【纠错】 [责任编辑: 孙倩雯 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123061365151691