新闻中心
新闻中心 > 正文

米缸金融曹晓峰:不蹭热点,做好自己

2017年08月09日 19:20:32 来源: 新华网

    图为米缸金融创始人兼董事长曹晓峰接受新华网采访。 新华网严晓瑜 摄

    新华网上海8月9日电(孔亮)2015年8月,米缸金融与天安财险达成战略合作,成为国内首家推出“互联网金融+履约保证保险”服务的平台;2017年7月,米缸金融与上海银行签署资金存管协议,进而实现“履约保证保险+银行资金存管”的高标准风险保障……层出不穷的组合动作背后,米缸金融有自己的运作逻辑。近日,米缸金融创始人兼董事长曹晓峰做客新华网,畅谈互联网金融的当下与未来。

    图为曹晓峰谈米缸金融运营理念。 新华网严晓瑜 摄

    新华网:早在2015年8月,米缸金融就与天安财险达成过战略合作,成为了国内首家推出“互联网金融+履约保证保险”服务的平台,今年7月又寻找到了安心互联网保险作为第二家为米缸金融平台用户提供履约保证保险服务的保险公司,这将是怎样的合作模式?

    曹晓峰:2015年,米缸金融是第一家大规模跟财产保险公司合作,线上发行有履约保证保险理财产品的P2P平台。回顾彼时,2015年是互联网金融野蛮生长的阶段,我们通过第三方权威调查发现,互联网P2P投资者最关心的十个问题中有七个跟安全保本有关,投资人的痛点在于安全,而非高利率。

    我们认为,当时市场上普遍采用的风险准备金或者担保公司的方式,都无法从根本上解决投资人安全的痛点问题,那么选择规模更大、保障力度更强的保险公司合作便是理所当然。不少保险公司有履约保证保险这个险种,但却少人问津。我们和天安保险的合作算是缘分,由于双方对于这个模式的认可,从谈判到签约只用了一个月时间,而之后从业务审批、尽职调研、技术对接到上线用了四个月左右。

    所谓履约保证保险,是指保险公司向履约保证保险的受益人(即债权人)承诺,如果被保险人(即债务人,P2P中专指借款人)不按照合同约定或法律规定履行还款义务,则由该保险公司按照保单约定承担赔偿责任的一种保险产品。而在2015年,央行联合十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,曾明确表示鼓励保险公司与互联网企业合作,提升互联网金融企业风险抵御能力。这为P2P和险企的合作指明了方向,也加速推动了P2P和险企的深入合作。

    确实在完成履约保证保险合作之后,米缸金融的发展是比较迅速的,自2015年上线到2016年我们都是在做数据积累阶段,练好企业内功。从去年8月起,我们与天安共同制定了一个三年计划,希望之后的第一年达到50亿到100亿以上,第二年300亿,第三年500亿这样的规模。

    新华网:今年7月,米缸金融与上海银行签署了资金存管协议,实现“履约保证保险+银行资金存管”的高标准风险保障,是基于什么样的考虑呢?对投资人、借款人具体会有怎样的福利呢?

    曹晓峰:早在2016年初,我们就已经筹划对接银行存管,并且当时和上海银行签署了存管意向协议,期间也有多家银行相继找到我们洽谈存管事宜,但存管的相关规则一直不太明朗,直到今年2月份存管政策才正式公布,而在此之前银行方面也是考虑到这方面的因素,态度有些模棱两可,大多P2P企业也不知所措,摸着石头过河。

    当时,许多观点都是行业里的分析和猜想,具体的细则尚存变数。我们考虑到政策变动的因素,及为了不给用户造成困扰,所以一直到今年7月才正式签约。

    目前我们已与上海银行资金存管开展技术对接,预计于2017年9月正式上线,以进一步完成网贷合规化进程。米缸金融与上海银行的存管类型属于银行直接存管,届时平台的所有投资人、借款人将获得上海银行提供的资金存管服务。

    新华网:银行存管对于网贷合规化是非常重要的,从2016年开始至今,米缸金融的合规安全工作也在稳步进行,您是怎么看待互联网金融的合规安全问题的?上海市金融服务办公室于2017年6月1日发布了《上海市网络借贷信息中介机构业务管理实施办法(征求意见稿)》,对米缸金融的合规安全工作有什么样的影响?

    曹晓峰:互联网金融业高速发展的同时也积累了大量的风险。无论从监管部门还是行业协会,严防死守金融安全也是为了防患于未然。

    有人说金融的本质就是控制风险。我从开这个公司就一直在践行。所以监管越严我们越欢迎,淘汰掉不合格的平台,还市场一片清明,我觉得是件好事。

    新华网:从去年年末开始,很多互联网金融公司说自己是科技公司、金融科技公司,而你一直讲自己是P2P。您没想过转型吗?没想过涉及特色小镇这种领域?

    曹晓峰:从集团的定位来讲,米缸金融就是一个P2P平台。当然,我们的业务不止于P2P,其实在消费金融和金融科技也很早就已开始布局。

    例如,小微金融是很有意思的领域,目前来看,不管从信贷技术或者大数据建模都已经能够把风险控制在非常低的程度。在保障风控的前提下,我们希望通过一种崭新的模式,来真正地服务小微,比如扶持一个想开咖啡馆的创业者等等。

    至于目前很火的“特色小镇”,米缸金融并没有涉及,我们还是希望脚踏实地去做一些能做的事情,并把这件事做到极致。我常说,进入任何一个小的领域或者是细分领域,风险控制是老生常谈的,只有觉得能控制这个风险了,才会去尝试进入这个领域。

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011123061365127541