长三角频道
新闻中心 > 正文

南京4大保障房片区建房8.28万套 安置30万人

2017年08月06日 11:49:57 来源: 南京日报

   7月28日,南京被烈日炙烤着,下午4点的气温仍然超过35℃,闲不住的王雪琴还是跑到了丁家庄保障房片区景和园社区中心的楼顶平台上,在蔬菜地里拔拔草、看看有无虫害。

   王雪琴告诉记者,她如今不仅是丁家庄保障房里的幸福住户,还是在社区里发挥余热的志愿者,每天上午和其他社区巡逻小分队队员一起在小区巡逻,看看有没有卫生死角,有没有化解不开的邻里纠纷;下午则是在社区的菜地里忙活,采摘的蔬菜全部送给小区里的孤寡和行动不便老人,“每天就和上班似的,忙得很呢!”

   王雪琴以前在老下关区的东炮台街住了几十年,房子虽不算小,但她忍受不了周围“脏乱差”的环境,每年春日未尽,就要赶紧装上纱门纱窗,要不然满屋子都是蚊虫。“那时候天天盼,动迁的‘太阳’啥时能照到我们这里?”王雪琴说,东炮台街正式启动拆迁后,她第一时间响应,早早搬家。2013年1月14日,她拿到了丁家庄保障房片区的新房钥匙——9幢一套88平方米的三居室,一周后就搬了进来。

   “住在这里3年多,每一天都能看到新变化,学校、医院、超市,所有配套都齐了;直通主城的马路越修越多……”王雪琴边聊边带着记者来到她家楼下。

   阳光照射下的草坪绿得分外惹眼,绿树掩映、红花正艳,亭廊下三五个老人聚在一起休憩……“此前住在东炮台街,锻炼得赶到几公里之外,现在下楼就能健身,小区像是花园,还有什么不知足呢?”

   “赶上了好时代,有了好政策,我们才过上了好生活。”住在丁家庄一期燕歌园1幢的叶洪福老人用“睡着了都会笑醒”来形容当下,“过去住在东炮台街的几十年,每年到梅雨季节就整天提心吊胆,雨水时常差根指头就漫到家中,2014年住到这里以后,这样的担心就再也没有啦!”叶洪福告诉记者,他过去的家只有45平方米,“无厅无房,床靠床,不好意思招呼亲戚朋友来家里,现在我们老两口住着88平方米的三居室,来两家亲戚在这住着不走都没问题。”更让他期待的是,“地铁线不久就要开到楼下了,以后去趟新街口可能就是十多分钟的事儿。”

   以“区域新城”概念规划建设的丁家庄保障房一期,共有65幢高层建筑,供1.9万户居民入住。眼下,与之不远的二期工地一派忙碌,正在加紧施工的54幢高层建筑,将在今年底具备交房条件。

   南京保障房建设公司总经理刘建石介绍,十八大以来,我市大力推进保障房建设,在丁家庄、上坊、花岗、岱山四大保障房片区共规划建设了8.28万套保障房,可为30万居民安居圆梦。

   记者 顾小萍 实习生 朱金东

   【新闻链接】

   一幢幢拔地而起的建筑,饱含着政府对民生的殷殷关切。眼下,保障房建设正由片区集中建设转入“插花建设”,竞建保障房面积成为我市土拍过程中的重要条件。

   在大批量保障房入市时,我市还推动了廉租住房与公共租赁住房并轨运行,初步建立以共有产权为核心的产权性住房购买制度。

   “十三五”期间,南京还将开工建设1500万平方米保障性住房,建成购租并举、进退有序的住房制度。城镇常住人口保障性住房覆盖率不低于23%,中低收入住房困难家庭实现“应保尽保”。

  

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123021365032231