长三角频道
新闻中心 > 正文

上海楼市前七月总体平稳 郊环外供销比重大增

2017年08月05日 09:36:42 来源: 东方网

  据《劳动报》报道,近日,有媒体刊发了题为“政策趋严房企观望上海楼市新盘近‘休眠’”的报道,称近两周内本市新建商品住房零供应。市住建委与市房管局日前通过旗下微信公众号“房可圆”辟谣称,“今年以来,始终贯彻落实国家和本市关于房地产市场调控的各项政策措施,加强市场调监管,目前市场运行总体平稳,调控效果显现。”

  前七月市场总体平稳

  根据“房可圆”微信公号提供的信息,今年以来上海楼市呈现以下的现状:一是交易量有所下降。1-7月本市一手商品住房成交面积387万平方米,同比减少54%,其中7月份成交面积62万平方米。二是供应量保持平稳。1-7月本市新建商品住房新增供应面积322万平方米,其中7月份供应面积46万平方米。三是供求关系得到改善。截至7月底,本市一手商品住房去化周期为8.3个月,较今年初增加1.6个月。

  市住建委和房管局表示:下一步,本市将按照《关于进一步加强商品房销售监管规范市场秩序相关工作的通知》(沪建房管〔2017〕651号)的有关规定,要求房地产开发企业严格执行国家和本市各项房地产市场管理规定,规范商品房销售行为,严格按照出让合同约定的开竣工时间,加快工程建设、加快销售。同时,将加大对捂盘惜售等违法违规行为的查处力度,维护购房人合法权益,规范市场秩序,促进本市房地产市场平稳健康发展。

  供应结构发生变化

  对于“前7月交易量有所下降”,上海链家的监控数据得出了同样的结论。据测算,前7月全市新房销售套数3.49万套,同比下降了51%。劳动报记者了解发现,2016年以来,上海楼市新房成交套数在2016年3月达到1.8万套左右的高峰之后,震荡下行,在今年2月达到谷底之后,从3月开始一直处于低位盘整期,但成交量始终稳定徘徊在0.55-0.59万套的区间以内。此外,上海二手房市场的走势也颇为相似。

  对于“零供应”的传言,上海链家数据显示,今年前7月新房供应“结构发生变化”,而非供应停顿。比较各环线一手商品住房供应套数变化,今年供应量外移明显。尤其是郊环外供销比重大增。今年1-7月郊环外区域供应量不降反升,略高于去年同期,增长比例达到15.95%,目前,郊环外在全市新房供应中所占比重已经达到了46.67%;而内环内供应比例下降最多,超过八成。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123091365013801