长三角频道
新闻中心 > 正文

上海:强化金融风险源头防控和事中监测

2017年08月01日 20:35:28 来源: 新华社

  新华社上海8月1日电(记者何欣荣)日前,上海自贸区陆家嘴管理局发起倡议的《陆家嘴金融城楼宇公约》提出,要加强金融风险的源头防控和事中监测。

  陆家嘴金融城拥有商办楼宇249幢。在集聚持牌金融机构的同时,近年来一些新型金融平台、投融资中介机构蓬勃发展。其中有的企业不具备经营资质,有的缺乏基本的风险控制体系,还有的借创新之名行非法之实。部分问题企业虽然不在陆家嘴注册,但看中金融城的品牌和楼宇环境,选择在陆家嘴办公,给区域带来金融风险隐患。

  上海自贸区陆家嘴管理局局长王华说,去年7月以来,根据上海市、区统一部署,陆家嘴开展了对区域内互联网资管、私募基金、P2P网贷等4000余家企业的排摸工作。今年4月起,在上海市金融办支持下,管理局开始搭建区域金融风险防范系统。线上线下结合,并协同市场监管局和公安部门做好预警处置工作。

  在取得阶段性成果的基础上,最新发布的《陆家嘴金融城楼宇公约》,对楼宇金融风险防范提出了具体操作流程建议。包括在引进阶段,对申请入驻的类金融企业进行股东背景、经营团队等六个维度的综合评判,对于存疑企业,由楼宇协会、互联网金融协会协助审核;在企业入驻后,通过大数据系统协助楼宇做好金融风险监测;对已明确存在风险的企业,建立稳妥有序的处置机制。

  据介绍,《公约》首批签约楼宇达54家,包括上海中心、环球金融中心等知名楼宇。

  在防范金融风险的同时,《公约》还提出《资产管理机构入驻指引》,从牌照、资金存管等方面,帮助楼宇提高对新型资产管理机构的识别判断能力。“希望通过楼宇的自治自律,为区域金融创新奠定坚实基础。”王华说。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123091364914781